Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров включил в свою декларацию о доходах и недвижимости участок на Марсе и пять звезд, сообщает «Коммерсант».

«Я подумал, что не задекларировать их было бы неправильно. Звезды куплены для того, чтобы дарить их депутатам и представителям исполнительной власти за любые важные события, которые они совершили», — пояснил он. Участок на Марсе Петров планирует передать Роснедвижимости. «Должен же быть у России свой участок на Марсе», — заявил парламентарий. По словам Петрова, звезды и участок на Марсе обошлись ему в несколько тысяч рублей.

«Мы не очень понимаем факт собственности земли на Марсе. Если публиковать на сайте, то потом будет „страна дураков“. Но он говорит, что у него есть свидетельство, которое он задекларировал», — прокомментировал ситуацию председатель профильной комиссии парламента Вадим Густов.

Старший юрист компании «ЮрПартнеръ» Денис Ковалев отметил, что космические тела не могут быть признаны собственностью того или иного государства, однако подписанный в 1967 году «Договор о космосе» оставляет возможность закрепления прав собственности за физическими и юридическими лицами.

«Если депутат считает нужным указать в отчете факт покупки участка на Луне, это его право, к зарубежной недвижимости он приравнен быть не может, более того, скорее всего, даже не будет признан недвижимым имуществом. Беспокоиться в целом депутатам в данной ситуации не о чем», — заключил Ковалев.


 Владимир Петров получил известность после установки его картонной фигуры в зале заседаний областного парламента. Депутат поддержал главу администрации Светогорска Сергея Давыдова, который объявил Светогорск городом, «свободным от геев». Кроме того, Петров был одним из авторов законопроекта, запрещающего регистрацию в социальных сетях пользователям младше 14 лет.