Обновлено: добавлена реакция официального представителя «Новой газеты» на иск от GayRussia

Активисты проекта GayRussia подали в суд на «Новую газету» из-за материалов о преследовании гомосексуалов в Чечне. Об этом на своей странице в Facebook сообщил основатель проекта Николай Алексеев.

Он пояснил, что требует опровергнуть заявления о том, что к преследованию геев привела попытка GayRussia провести массовые акции в Чечне. Организация будет добиваться миллиона рублей компенсации за причиненный моральный вред, чтобы затем передать деньги на благотворительность.

Также Алексеев сообщил, что намерен обратиться в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по статье о клевете.

Шеф-редактор «Новой газеты» Алексей Полухин после появления сообщений об иске также написал в Facebook, что сторонники Алексеева «ради собственного пиара и мелочевки от ЕСПЧ подавали заявления о проведении парадов, после чего и начались репрессии». Само издание пока официально не прокомментировало претензии GayRussia.


UPD (12:35): Официальный представитель «Новой газеты» Надежда Прусенкова заявила о желании активистов GayRussia снять с себя ответственность за происходящее в Чечне.

«Если вспомнить, что именно с заявления GayRussia о проведении на Северном Кавказе гей-парадов и началась история вопроса о преследовании геев в регионе, то создается впечатление, что они пытаются с себя ответственность сложить и отмежеваться. Но делают это они довольно странным образом», — пояснила Прусенкова в разговоре с «РБК».

Также она добавила, что гей-активисты хотят предать истории дополнительную огласку, чтобы получить с нее «свои проценты популярности».


 1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование «Убийство чести», в котором рассказала о массовых задержаниях и убийствах жителей Чечни, имевших нетрадиционную сексуальную ориентацию.