Артисты Екатеринбургского цирка, которым Росгосцирк урезал зарплату, обращаются к крупным предпринимателям Свердловской области с просьбой о спонсорстве. Об этом сообщает Znak.com.

По словам одного из музыкантов циркового оркестра Владимира Важенина, артисты цирка просят бизнесменов создать для них фонд поддержки. «У нас же предприниматели помогают филармонии и спортивным клубам. Мы же просим не так много, это смешные суммы по сравнению с тем, что цирк тратит на техническое оснащение представления. Возможно, никогда не задумывались о том, что за кулисами обеспечивают этот семейный праздник очень бедные люди», — пояснил музыкант.

Он рассказал, что на последнем собрании коллектива руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский заявил артистам, что Росгосцирк прислал новое штатное расписание, согласно которому зарплаты работников будут значительно снижены. «К примеру, у нас средняя зарплата 13,6 тысяч рублей, а станет 10-9-8 тысяч рублей в зависимости от статуса музыканта. Но у нас еще не самые низкие зарплаты, есть и те, кто получает по 5 тысяч рублей. Анатолий Павлович говорит, что сопротивляться Росгосцирку бесполезно. Он самостоятельно не может повысить нам зарплаты», — пожаловался Важенин, добавив, что несколько музыкантов оркестра уже думают о смене работы.

Ранее музыканты цирка писали открытое письмо на имя Владимира Путина, в котором жаловались на низкие зарплаты, возможное сокращение и просили главу государства как-то повлиять на ситуацию. Однако это письмо никак не повлияло на решение Росгосцирка.