Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской думы обсудила поправки в регламент, предусматривающие ответственность для депутатов, пропускающих заседания. В итоге предложение отправили на доработку, передает Znak.com.

Ранее вице-спикер Виктор Тестов предложил штрафовать депутатов, которые без уважительной причины отсутствуют на заседаниях больше месяца. Это связано с тем, что последние несколько месяцев заседания постоянных комиссий в Екатеринбурге срываются из-за отсутствия кворума, а на позапрошлом заседании дума не рассмотрела и половину повестки, поскольку часть депутатов покинули зал во время перерыва и не вернулись.

На заседание по регламенту пришли 13 из 17 членов постоянной комиссии, и большая часть высказалась против введения штрафов. Депутат Константин Киселев возразил Тестову, что характер правовых отношений между депутатами думы Екатеринбурга и депутатами Госдумы совершенно разный: «Депутатов Госдумы штрафуют за зарплату, а у нас речь идет о гарантии осуществлений депутатской деятельности. Вы решили, что компенсация — это некое вознаграждение за выполнение обязанностей. Но это не так, это не зарплата».

«Участие в заседаниях — это только одна из восьми форм осуществления депутатской деятельности, а основная из них — работа с избирателями. Если во время заседания мне надо быть с избирателями, у которых дом на 100 человек сносят, я что должен выбрать? Мы не можем вводить это ограничение», — заявил он.

Александр Караваев заявил, что вопрос не в самом документе, а в формате его подачи. «Мы же не в первом классе. Многие люди, которые даже постоянно ходят на комиссии, они встают покурить и уходят, что им теперь, отпрашиваться? У нас же есть комиссия по этике, почему мы эти частные вопросы на нее не выносим? Что Евгений Боровик, например, не ходит, не выносим на нее? Концептуально я за, но я против того, чтобы это происходило, как в школе», — пояснил он.