Петербургское отделение партии «Справедливая Россия» обратилось к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и патриарху Кириллу с просьбой снять свои кандидатуры с выборов почетных граждан Петербурга, сообщает «Фонтанка».

Соответствующее обращение подписали глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина, а также депутаты городского парламента Алексей Ковалев, Александр Егоров и Надежда Тихонова.

В своем обращении парламентарии подчеркивают, что в случае участия Матвиенко и патриарха Кирилла исход выборов будет предрешен. «Вместе с тем среди нынешних претендентов на почетное гражданство — люди, которые по духу уже давно являются почетными гражданами Санкт-Петербурга, но по закону такого звания не имеют. Среди них: выдающиеся ученые, артисты, спортсмены», — пояснили депутаты.

Двух новых почетных граждан депутаты Заксобрания выберут на закрытом заседании парламента, которое пройдет накануне Дня города. Кандидатуры Матвиенко и патриарха Кирилла выдвинули общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» и Совет ректоров петербургских вузов. Также на звание почетных граждан претендуют режиссер Александр Сокуров, певица Эдита Пьеха и другие общественные деятели.