В Екатеринбурге в трех супермаркетах сети «Елисей» появились так называемые «полки добра», куда неравнодушные жители могут положить любые купленные продукты, которые затем бесплатно возьмут нуждающиеся. Как рассказала Znak.com директор по маркетингу «Елисея» Ксения Голунова, сейчас такие полки есть в магазинах по трем адресам: на Бебеля, 184, Бехтерева, 4, а также на Луначарского, 87.

«Мы решили поставить такие полки в магазинах в тех районах, где повышено число малоимущих многодетных семей и пенсионеров. Для этого мы изучили социологические данные о том, какой контингент проживает вокруг наших торговых точек», — пояснила Голунова. Вероятно, «полки добра» вскоре появятся и в других магазинах сети.

По ее словам, первыми заполнять «полку добра» принялись сами сотрудники магазина, затем идея показалась привлекательной и для поставщиков продуктов, которые тоже стали оставлять на полке еду. Затем инициативу стали проявлять и посетители.

Каждый покупатель магазина может по мере возможностей и желания положить на полку любой нескоропортящийся продукт: хлеб, крупы, макароны, консервы, чай, печенье, яйца, овощи и фрукты. «Иной раз люди берут продукты и уходят из магазина со слезами», — добавила Голунова.