В Екатеринбурге на площади Труда прошла акция «Открытой России» против президента Путина. Как передает E1, в ней приняли участие около ста человек, задержали при этом только одного мужчину, который выступил в поддержку президента.

Формально митинг назывался «За права человека». Поэтому, когда на площади появился пожилой мужчина в футболке с надписью «Путин, Родина, единство», полиция задержала его, аргументируя это тем, что «в рамках митинга этой темы не значилось».

Фото: Максим Верников / Е1

«Лично мое мнение — он не сильно мешал проведению митинга, это было такое милое увеселение. До того как его увели, он еще пытался пройти с плакатом, содержащим много лозунгов в поддержку Путина, против Ходорковского, против „Открытой России“, либералов. Его попросили этот плакат убрать, но, так как он был в пропутинской футболке и вступал в активную полемику со всеми присутствующими, полиция решила его вывести, чтобы ничего плохого не случилось», — рассказал один из участников митинга, член федерального политсовета партии «Парнас» Максим Верников.

В полиции подтвердили задержание пенсионера. «В отношении него составили административный протокол по части 5 статьи 20.2 КОАП РФ. За нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга ему грозит административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов», — пояснили там.


 29 апреля в крупных городах России прошли акции «Открытой России» под неофициальным названием «Надоел». Участники митингов написали и передали письма на имя Владимира Путина с просьбой не выдвигаться на четвертый срок и соблюсти конституционный принцип преемственности власти.