Фракции Госдумы внесли поправки к законопроекту, который приравнивает встречи депутатов с избирателями к митингам. В случае их одобрения встречи с электоратом смогут проходить без согласования с местными властями, сообщают «Известия».

Законопроект, разработанный «Единой Россией», предполагает, что проведение встреч депутата с избирателями «в форме публичных мероприятий» осуществляется в соответствии с законодательством о митингах. Это означает, что организаторам нужно будет уведомлять мэрию за 7–10 дней до проведения мероприятия.

Главные поправки внесли вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, замглавы фракции «Справедливой России» Олег Нилов и первый зампредседателя комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). Они предложили установить специальные места для встреч депутатов с избирателями. Предполагается, что наличие такого заранее оговоренного места не будет требовать разрешения властей на проведение там мероприятия. Депутат сможет встречаться с избирателями только на той территории, от которой был избран или которая закреплена за фракцией.

Встречи в формате «публичных мероприятий» останутся под действием закона о собраниях, митингах и шествиях, однако срок уведомления об их проведении предлагают сократить до пяти дней.