«Ведомости» узнали от источника в Кремле, что администрация президента все чаще предпочитает проводить законодательные инициативы через Совет Федерации, а не через Госдуму.

Источник в администрации президента отметил, что председатель Госдумы Вячеслав Володин в последнее время стал вести себя непредсказуемо, в то время как глава СФ Валентина Матвиенко ведет себя активнее, «улавливает повестку и пытается ее использовать». Рейтинг одобрения Совета Федерации, по данным ВЦИОМ, в последние три месяца заметно увеличился и превысил рейтинг Госдумы, а популярность в СМИ самой Матвиенко, рассчитанная по просьбе «Ведомостей» в «Медиалогии», с сентября 2016 года выросла почти вдвое и обогнала медиаиндекс Володина. «С Думой стало менее удобно работать, внести законопроекты через депутатов сложнее, сейчас это не приветствуется», — сообщил источник газеты.

Тем более, в продвижении инициатив у Госдумы случаются сбои: к примеру, в апреле лидеры всех фракций внесли поправки о лишении террористов российского гражданства, но были вынуждены их отозвать и внести исправленную версию. Собеседники в администрации объяснили, что Володин «проявил инициативу», хотя в Кремле уже лежала более юридически корректная версия государственно-правового управления от президента, которую потом и внесли как исправленную. Думские собеседники настаивают, что это старые поправки из пакета депутата Ирины Яровой и оба текста писались в Думе.

В то же время источник издания, близкий к Кремлю, отрицает системное использование Совета Федерации для проведения законодательных инициатив администрации президента, но соглашается, что такие случаи были.

В свою очередь собеседник «Ведомостей», близкий к руководству Госдумы, отмечает, что у администрации президента есть право выбора палаты для проведения своих законопроектов, подчеркивая при этом хорошие отношения спикеров Госдумы и Совета Федерации.