Российская библиотечная ассоциация разработала правила поведения для библиотекарей в соцсетях. Им предлагалось запретить обсуждать в Сети работу, политику и сексуальную ориентацию, сообщает «Коммерсантъ».

После того, как газета обратила внимание на документ в соцсетях и обратилась за комментариями в РБА, текст с сайта был удален, но у издания сохранилась копия.

В ней говорится, что «сотрудникам библиотеки рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам: политики, национальности, сексуальной ориентации, религии. А также от публикаций порнографического, агрессивного, оскорбительного характера».

Кроме того, авторы правил рекомендовали библиотекарям «воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле» и «не размещать какую-либо информацию или изображения, компрометирующие библиотеку или порочащие ее».

Руководство библиотеки, согласно документу, имеет право контролировать деятельность своих сотрудников в соцсетях и штрафовать их за нарушение указанных правил. 

Юрисконсульт Конфедерации труда Дмитрий Якушев прокомментировал, что считает проект «очевидно противозаконным». Речь, по его словам, идет о попытке распространить трудовые отношения на нерабочее время. Кроме того, указал Якушев, подробные правила нарушают закрепленную в Конституции свободу слова.

«Проект был подготовлен в ответ на многократные запросы региональных библиотек. Это первичный документ, он выставлен на обсуждение», — рассказала координатор рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Екатерина Шибаева. Она подчеркнула, что РБА получила «огромное количество замечаний» и сейчас принято решение «осмыслить их, а потом переработать документ».