Московская мэрия на своем сайте рассказала, как будут выглядеть дома, которые должны сменить пятиэтажки, снесенные по программе реновации.

На месте хрущевок планируется построить монолитные и панельные дома, в описании которых неоднократно подчеркивают использование энергосберегающих технологий. Так, в домах установят систему, автоматически контролирующую подачу воды и тепла в зависимости от погодных условий.

В каждой квартире предусмотрены балкон или лоджия, а также раздельные санузлы с металлической ванной. Кухни будут отделаны обоями светлых тонов под покраску. Двери между комнатами обещают оснастить ручками и надежными петлями.

Помимо заездных пандусов и видеонаблюдения, в подъездах установят современные почтовые ящики и керамическую плитку, которая, как отмечается, обеспечит чистоту. А дворы и территорию благоустроят парками, велодорожками, общедоступной спортивной и детской инфраструктурой.

При этом в мэрии не раскрывают отдельных деталей реновации. Так, ничего не сказано про этажность новых зданий, хотя отмеченное на сайте мэрии использование высокоскоростных лифтов в новых домах предполагает высотную застройку. Также в описании проекта умолчали о поликлиниках, школах и детских садах в районах реновации, несмотря на беспокойство горожан о том, что действующая инфраструктура не готова к многократному увеличению числа жителей. Ничего не сообщается и о расширении парковочного пространства.

Примечательно, что изображения, использованные порталом мэрии для демонстрации новых домов, взяты из других проектов, реализующихся в Москве, таких как жилые комплексы «На Базовской» и «Бунинские луга», а также микрогород «В лесу». Некоторые из представленных проектов относятся к сегменту класса комфорт, в связи с чем москвичи в социальных сетях подвергают сомнению качество будущих домов.


В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажек. Новая программа затронет почти 2 миллиона жителей. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин.