Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сделал замечание депутату от «Яблока» Борису Вишневскому, который пришел на заседание городского парламента без георгиевской ленты. Об этом сообщает «Росбалт».

Ранее Макаров заявил парламентариям, что на заседание 3 мая все депутаты должны прийти с георгиевскими лентами в честь Дня Победы.

«Вы тоже считаете, как в соседнем государстве, что это „колорадская“ленточка? Георгиевская лента — это символ победы советского народа в Великой Отечественной войне, символ победы над коричневой чумой — фашизмом. Так мы чтим память наших героев», — заявил Макаров, обращаясь к Вишневскому.

Депутат ответил спикеру, что на заседание он надел оливково-зеленую ленту, соответствующую ленте от медали «За оборону Ленинграда». «Для меня как сына и внука блокадников эта лента ничуть не в меньшей степени ознаменует память», — пояснил Вишневский.

Также без георгиевской ленты на заседание парламента пришел депутат от «Партии Роста» Максим Резник. Парламентарий надел синюю ленту, символизирующую борьбу за сохранение Исаакиевского собора в статусе музея. После замечания Резник приколол к пиджаку значок с георгиевской лентой.