Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал о своих планах на работу в должности губернатора. У него нет четкой предвыборной программы, зато есть «представления о том, как делать правильно», заявил глава города в интервью 66.ru.

Ройзман считает, что города должны получить больше денег и больше полномочий — например, в сфере управления имуществом. «Вот на территории Екатеринбурга есть 15 лесопарков. И все они — в областной собственности. Я бы вернул их городу. Для того, чтобы город их чистил, приводил в порядок, мог делать рекреационные зоны и создавать какую-то инфраструктуру. Сейчас город делать этого не может. Он смотрит, как эти лесопарки загаживаются, как они приходят в негодность, зарастают, и ничего не может сделать. Потому что это будет нецелевое использование бюджетных средств. Мало того — мы их даже тушить нормально не можем, если загорятся», — привел он пример. Также Ройзман не одобряет нынешнее состояние ЦПКиО и детского интерната на улице Ляпустина.

Мэр также заявил о необходимости кадровых перестановок. «В администрации губернатора работает 180 человек. В отделе кадров — порядка 30. Для сравнения, в городской администрации трудятся около 1,5 тысяч человек. А в отделе кадров — четыре. Вместе с начальником. Есть разница? Еще около десяти лет назад в управлении делами губернатора Свердловской области работали четыре человека. Сейчас — 38. В общем, я бы провел полную ревизию. Занялся бы сокращением штата. Провел бы ряд перестановок», — поделился он. Он также высказался о смене министров туризма и финансов, и о назначении отдельного главы правительства.

Что касается других городов области, Ройзман собирается вернуть в них прямые выборы мэра. «Поправки к 131-му закону, которые были приняты в 2014 году, развязали губернаторам руки и позволили им выстраивать вертикаль. Я считаю, надо возвращать все назад. Во-первых, выборы воспитывают граждан, позволяют им влиять на жизнь своего округа, своего города. Во-вторых, они дают гражданам право заступиться за того, кого они избрали, помогать ему. Выборы лишают людей инфантилизма: сами выбрали — сами несем ответственность. Назначенцы себя не оправдывают», — утверждает он.

«Чтобы вы понимали: то, что я сейчас говорю, — это не программа. Простые, примитивные, стратегические вещи. Проблемы городов, которые я вижу и понимаю», — подчеркнул мэр.