Организаторы «Евровидения» могут наказать Россию и Украину за нарушение регламента конкурса. Об этом в интервью немецкому каналу ZDF заявил глава оргкомитета мероприятия Франк-Дитер Фрайлинг.

«С точки зрения украинского права ситуация ясна, но с точки зрения Европейского вещательного союза (EBU) это нарушение устава», — сказал Фрайлинг. Он пояснил, что Киев был обязан обеспечить участие в конкурсе всех членов EBU, кем является и Россия. Что касается России, то она тоже может быть наказана, поскольку не участвовала в различных обязательных встречах в Киеве во время подготовки конкурса, чем также нарушила правила, добавил Фрайлинг.

Какое наказание ожидает Москву и Киев, он не уточнил: вопрос будет обсуждаться на заседании оргкомитета 12 июня. Среди возможных вариантов, предусмотренных уставом EBU, — штрафы, лишение спонсорской помощи и отстранение от участия в конкурсе сроком до трех лет.


 Служба безопасности Украины запретила российской исполнительнице Юлии Самойловой въезжать в страну на конкурс, аргументируя это тем, что, она нарушила украинское законодательство на своих гастролях в Крыму в 2015 году. EBU предложил транслировать выступление Самойловой по видеосвязи, однако Первый канал отказался транслировать «Евровидение». Финал конкурса пройдет в Киеве 13 мая.