В Иркутске завершилась благотворительная акция фонда «Наследие иркутских меценатов» в поддержку проекта «Особые дети рядом». За время проведения акции «Праздник белого цветка» организаторам удалось собрать около 120 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на ремонт здания для центра абилитации «Открытый мир».

В течение апреля каждый при покупке белых цветов мог помочь детям, страдающим аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими заболеваниями. Проект поддержали 11 цветочных магазинов города и оптовые компании, также акция прошла в Сбербанке, а завершал цикл мероприятий благотворительный флешмоб, по итогам которого было собрано порядка 50 тысяч рублей.

«Такую акцию мы устраиваем во второй раз. В прошлом году мы проводили её в качестве эксперимента в течение недели, тогда нам удалось собрать 22 тысячи рублей, — рассказала директор по развитию фонда Галина Калугина. — Нам кажется, благотворительность должна быть комфортной: мы предлагали горожанам сделать себе приятную покупку за небольшую сумму, и в то же время поучаствовать в полезном деле. Так же мы предоставили цветочным магазинам возможность самим устанавливать перечисляемый процент от продажи белых цветов, при этом некоторые партнеры подключались к проекту на безвозмездной основе. Мы рады, что иркутяне положительно отнеслись к такому формату благотворительности и хотим поблагодарить всех, кто поддержал нас и отдал в апреле предпочтение белым цветам».

Собранные деньги направят на ремонт и оснащение актового зала в центре абилитации «Открытый мир». Как отметила Галина Калугина, детям с ментальной инвалидностью крайне важна возможность творческого развития.

Также организаторы предложили различным компаниям отремонтировать по одной комнате в центре абилитации и дать ей свое название. Несколько организаций уже подтвердили свое участие в этом проекте.