Евгения Чудновец, которая была осуждена за репост видео «ВКонтакте», а затем освобождена, заявила, что блогер Руслан Соколовский оскорбил ее чувства как верующего человека. На своей странице в Facebook она написала, что не может пройти мимо, «когда подрывают моральные устои российского общества», и назвала блогера «мразью».

«Его речь не была искренней! Я думаю, что ее писал Бушмаков (адвокат Соколовского, в прошлом адвокат Чудновец. — Прим. ред), потому что в ней сквозит нелепая попытка манипулировать судом. Парень давит на жалость, мол простите дурака, но мы все знаем, что он далеко не дурак, оскорблял самое святое, чтобы увеличить свой бюджет за счет увеличения подписчиков на канале. Меня прям очень сильно разочаровал его посыл, абсолютно не мужской, что его там изнасилуют и что он похудел! Эта речь продиктована сильным страхом отправится на лагерь? Я тебя успокою, Руслан, сейчас в лагерях все не так, как тебе рисует твое воображение. Очень много надзорных органов бродит по колонии и некоторые ищут истории для того чтоб передать их Романовой (правозащитнице движения „Русь сидящая“. — Прим.ред.)», — написала недавно освобожденная (орфография и пунктуация автора сохранены).

Ранее Чудновец заявляла, что собирается запустить правозащитный ресурс и помогать несправедливо осужденным.


 Екатеринбурженка Евгения Чудновец была осуждена на полгода колонии общего режима за репост ролика с издевательствами над полуголым мальчиком в лагере, который Катайский районный суд классифицировал как детскую порнографию. Ее дело получило большую огласку: на ее историю даже обратили внимание на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Спустя три месяца срока ее оправдали по просьбе Генпрокуратуры.

 Жалобы на Руслана Соколовского поступили в правоохранительные органы Екатеринбурга после выхода ролика, где он ловит покемонов в Храме-на-Крови. Блогера обвиняют в преступлениях по 13-ти статьям и требуют посадить на 3,5 года. Суд над Соколовским вызвал огромный общественный резонанс: верующие в нескольких городах выходили на пикеты, заявляя, что они оскорблены не роликами Соколовского, а реакцией государства, в суд приходил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а в мультсериале «Симпсоны» вышел эпизод, где Гомер ловит покемонов в храме, и его не наказывают. Окончательный приговор вынесут 11 мая, на 16-й день суда.