Юристы из группы «Агора» обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой оценить правомерность применения в России статьи 20.3 КоАП, которая запрещает публичную демонстрацию нацистской символики. По мнению юристов, российские суды часто не учитывают контекст и признают виновными тех, кто не планировал оправдывать нацистов, передает «Коммерсант».

В Страсбург направили две жалобы на административный арест за публикацию картинок со свастикой в соцсети. Один из арестованных, по словам его адвоката, пытался этим привлечь внимание к «диктатуре Путина». Эксперты подчеркивают, что публикация исторических фотографий или использование свастики как элемента политической полемики без цели пропаганды фашизма не должно быть поводом для ареста.

«До 2014 года ст. 20.3 предполагала наказание не просто за демонстрацию нацистской символики, но с целью пропаганды. В 2014 году были внесены изменения, и в итоге оказалось, что ответственность порождает и пропаганда, и демонстрирование без цели пропаганды», —  пояснил юрист «Агоры» Алексей Глухов. Он также привел данные, что за прошедшие годы количество приговоров по этой статье выросло более чем в 3,5 раза, — с 480 до 1,8 тысячи человек.

При этом абсолютного запрета в стране на демонстрацию свастики нет: по федеральным каналам показывают фильмы про Великую Отечественную войну, в библиотеках хранятся книги с фотографиями военных лет. «Даже в СМИ можно публиковать свастику, если при этом нет цели пропаганды, так официально разъяснил Роскомнадзор в 2015 году», — продолжил Глухов. Юрист считает несправедливым, что запрет установлен только для физических лиц.