Повседневные траты россиян в апреле достигли пятилетнего минимума. Об этом сообщается на сайте исследовательского холдинга «Ромир».

В апреле обычные траты граждан России по сравнению с мартом снизились на 6,5 %, а по сравнению с апрелем предыдущего года — на 4,9 %. При этом с учетом инфляции эта цифра составила 9 %.

«Традиционно в апреле наблюдается некоторое снижение потребительской активности: праздничные месяцы прошли, в апреле обычно проходит Великий пост. Однако такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило 5,8 %, что все же ниже сокращения расходов в апреле текущего года», — говорится в отчете холдинга.

В материале также отмечается, что «общее сокращение расходов при неизменном среднем чеке говорит о том, что россияне вернулись в режим экономии».

Расходы снизились во всех регионах и типах городов страны. В Северо-Западном и Южном федеральных округах падение составило 11,9 % и 16,6 % соответственно, в центральной части России — 4,7 %.

Представители крупных ретейлеров заявили газете «Ведомости», что не зафиксировали «перелома» в настроениях своих покупателей. В «Перекрестке» рассказали об увеличении числа покупок и росте среднего чека.

Представитель «Дикси» отметил, что большинство клиентов сети предпочитают воздерживаться от спонтанных покупок, выбирая товары по промоакциям. По заявлению представителя «Ленты», покупатели, приобретающие более дорогие товары, делают меньше покупок и реже ходят в магазины.