Генеральный прокурор России Юрий Чайка дал указание профильным подразделениям провести проверку исполнения законодательства об охране и использовании животного мира по всей стране. Об этом сообщается на сайте ведомства. Поручение Чайки дано в соответствии с указанием президента Владимира Путина об активизации работы государственных органов по защите краснокнижных животных.

«Прокурорами будет дана оценка законности деятельности организаций, занимающихся добычей, содержанием, разведением и демонстрацией диких животных и птиц», — говорится в материале.

Сотрудники прокуратуры займутся проверкой зоопарков, океанариумов, дельфинариев, рыболовных, образовательных, научных и культурно-просветительских организаций. Особое внимание в ведомстве намерены уделить эффективности работы органов Росрыболовства, Россельхознадзора, органов государственной власти регионов и органов местного самоуправления.

Проверки уже начались в пограничных органах Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы России, нацеленных на противодействие незаконному вывозу краснокнижных и других видов диких животных за границу.