Администрация города готова объявить о начале конкурса для выбора подрядчика, который займется благоустройством Нижневолжской набережной после ее очистки от незаконных строений. Об этом сообщает корреспондент информагентства newsroom24 со ссылкой на директора департамента строительства Юрия Щеголева.

По его словам, набережную реконструируют в два этапа. На первом этапе — с июня 2017 по май 2018 года, планируют выровнять территорию и покрыть асфальтом проезды, тротуары и велосипедные дорожки; замостить брусчаткой прогулочные зоны на набережной, построить лестницы, пандусы и смотровые площадки; заменить ограждения, построить ливневую канализацию и провести электричество с водой для летних кафе. В конце первого этапа подрядчик должен будет озеленить территорию набережной.

Второй этап работ начнется после чемпионата мира по футболу — тогда построят концертную площадку вблизи Канавинского моста и фонтан. Также планируется привести в порядок причальную стенку, пользоваться которой сейчас нельзя, поэтому причала в проекте нет и суда будут швартоваться к понтонам.

Депутаты комиссии по развитию города Думы Нижнего Новгорода высказали свои замечания по поводу проекта благоустройства — их удивило отсутствие в проекте причала и стационарного туалета. «Это несолидно», — прокомментировали члены комиссии. Тем не менее, замечания уже не могут быть учтены, потому что проект благоустройства прошел госэкспертизу и будет реализован именно в таком виде.

Стоимость первого этапа проекта оценили в 407 миллионов рублей. Приблизительная стоимость второго этапа — 120 миллионов, но эти средства в бюджете города на 2018 год еще не предусмотрены.