Лидер рок-группы «Хроноп», писатель и поэт Вадим Демидов презентует книгу «Сказки про животных» в киноцентре «Рекорд» 2 июня в 19:00. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

На вечере автор прочитает несколько сказок из новой книги и ответит на вопросы читателей. Вход на мероприятие свободный.


Вадим Демидов

В каком-то смысле «Сказки про животных» наследуют моим ранним проектам — «хармсинкам» и «кортасаринкам». Первый цикл «хармсинок» под названием «Ленинградский рок-клуб» я написал еще в 1986 году, это такой поток абсурдистских историй с участием Цоя, Курехина, БГ, Доктора Кинчева и многих других рок-героев. Абсурдистская миниатюра — мой любимый жанр, даже в последнем романе «2028» их полно, и они там играют вполне себе сюжетообразующую роль. В сказках про животных также немало абсурда, но вместе с тем и больше сентиментальности, больше авторской теплоты, нежности по отношению к персонажам.

Разбирая черновики я выяснил, что первая сказка про животных датирована 28 ноября 2012 года. Тогда мне пришла идея написать сказку о курочке-трансгендере, и часа за полтора появилась «Курочка с горячей кровью». В тот же день я выложил сказку в фейсбук, объявив, что отныне буду ежедневно выкладывать по новой сказке. Хватило меня аж на десять дней, но это были бешеные десять дней. Впрочем, качество этих десяти сказок было вполне приемлемым, а десятой сказкой была «Улыбка Мэрилин», явное украшение сборника.

Потом я дал себе недельную передышку  и принялся за второй сказочный сезон. И еще девять дней подряд сочинял по сказке. А под Рождество я сочинил бонусную «Святочную историю» про говорящего мишку, и на этом проект был временно закрыт. Ну а третий сезон растянулся почти на пять лет. Иногда я возвращался к черновикам и доделывал их. Иногда разрабатывал новые идеи. Потом я написал еще сказок пять и они существенно отличаются от ранних. В них больше примет сегодняшнего дня. В одной сказке даже есть аллюзия на казус мэра Карнилина с его незадекларированными апартаментами в Майами.

Сказочный проект слишком контркультурный, чтобы соваться в издательское дело, тем более там, насколько я знаю, вовсю гуляет кризис, да цветет пышным цветом патриотический тренд. Вообще эти сказки не давали мне возможности заняться новой большой прозой, они постоянно напоминали о себе, требуя завершения и публикации. И вот теперь я его скидываю со своих плеч и начну сочинять что-то новое.