Текст: Анастасия Дорофеева

В конце апреля — начале мая коммунальные службы демонтировали по всей Москве желто-зеленые ограждения вокруг палисадников и газонов между домами. На это обратили внимание пользователи социальных сетей. В мэрии снос заборов объяснили тем, что они устарели: морально и физически. Урбанисты ликовали — по их мнению, низкие заборы бесполезны, занимают место и на деле не защищают газоны от пешеходов и машин. При желании их можно легко перешагнуть — по этим причинам в западных странах такие конструкции не используются. Но оказалось, что радоваться рано: судя по документам, на месте желто-зеленых заборов скоро появятся новые.

The Village попытался выяснить, зачем заборы возвращают на место после показательного сноса и почему ограды покрасили прямо перед демонтажем.

Почему снесли заборы и как к этому отнеслись горожане

По официальным заявлениям, желто-зеленые заборы снесли во всем городе, за исключением мест, где они функционально необходимы, например закрывают двор от проезда машин. По мнению специалиста кафедры территориального развития РАНХиГС Петра Иванова, чиновники «случайно приняли решение, которое неожиданно привело к эстетически неплохому результату».

Горожане  встретили нововведение неоднозначно — почти сразу нашлись желающие сохранить ограждения в своем дворе. Для этого нужно создать инициативную группу и обратиться в управу или непосредственно в «Жилищник». Так, например, поступили жители одного из домов в районе Теплого Стана, составившие протокол общего собрания собственников многоквартирного дома.

Но все же больше вопросов у горожан вызвал даже не сам факт сноса, а то, что за несколько дней до этого практически все заборы покрасили.

В мэрии и городском департаменте ЖКХ не смогли ответить на запросы о причинах такого нелогичного решения и о том, во сколько покраска обошлась бюджету.

Вскоре после сноса заборов пользователи соцсетей также начали жаловаться на то, что на газонах стали парковаться автомобили. В комментариях к таким постам горожане делились фотографиями с оставленными на газонах машинами:

Что появится на месте заборов

Префект ЦАО Владимир Говердовский в одном из интервью сказал, что хорошим способом борьбы с машинами на газонах после демонтажа заборов была бы живая изгородь. По его словам, именно ей в большинстве случаев и планируется заменить газонные ограждения в период весенне-летнего благоустройства.

При этом, судя по документам на сайте госзакупок, новые газонные ограждения все же появятся. Например, за «Жилищником» Даниловского района числится открытый аукцион на «поставку газонных ограждений для нужд ГБУ» на сумму 5 854 679  рублей. Такая же ситуация и с «Жилищником» района Выхино-Жулебино, только там за «изготовление и монтаж металлических ограждений на дворовых территориях», которые сносят, готовы заплатить 1 352 932 рубля из городского бюджета. А «закупка газонного ограждения для выполнения работ по благоустройству дворовых территорий района Коптево» числится среди завершенных в начале мая. По итогам аукциона выбрали компанию, которая готова выполнить работу за 1 693 894 рубля. В документах закупки удалось найти изображения заборов, которые планируют установить по нескольким адресам в разных точках района.

В конкурсной документации содержался список адресов, по которым поставят такие заборы: с помощью Google Street Views получилось определить, что в основном они огораживают парковки от газонов. Изначально в планы мэрии возвращать заборы на такие места не входило.

Из документов закупок от «Жилищников» других районов следует, что там установят газонные ограждения ЛГО-10 и «Радуга». Они выглядят следующим образом:

Чтобы узнать, зачем на месте снесенных заборов ставят новые, в том числе и на участках, где речь не идет об отделении проезжей части, мы обзвонили «Жилищники», размещавшие эту документацию на портале госзакупок. Связаться удалось только с организацией в Коптеве, где на вопрос ответить не смогли. В районных управах получить комментарий также не получилось.

Старые новые заборы

Между тем уже сейчас на местах снесенных заборов стали появляться новые ограждения, соответствующие изображению из заказа «Жилищника» Коптева. Это все те же низкие ограды, только не желто-зеленого, а черного цвета. В документах закупок по другим районам также указано, что для заборов теперь закупают черную, серую и фисташковую краски.

В «Жилищнике» района Хорошёво-Мнёвники прокомментировали это явление следующим образом:

«Мы ставим черные новые заборы на дворах комплексного благоустройства, огораживаем детские площадки за счет средств управы района. Жители просят вернуть ограждения, и мы стараемся идти им навстречу. У нас все делается по просьбам жителей, только ограждения мы снимали не по их просьбам».