Заключительное заседание комиссии при губернаторе по определению состояния металлических конструкций павильонов Всероссийской промышленной выставки 1896 года прошло в Нижнем Новгороде 12 июня. Об этом сообщает издание «Koza.Press» со ссылкой на члена комиссии, архитектурного критика Марину Игнатушко.

По ее словам, 13 из 15 членов комиссии при губернаторе проголосовало за то, чтобы рекомендовать правительству Нижегородской области сохранить металлические конструкции на Стрелке, поскольку их перенос был признан нецелесообразным и снижает ценность конструкций как памятника.

«Специалисты посмеялись над предложением „улучшить состояние“ конструкций за счет разборки и отправки фрагментов на завод. Мосты же не разбирают, чтобы подновить? И Эйфелеву башню красят отнюдь не в цехах. Главное — опять нам не объясняют, зачем в принципе нужен перенос?», — пишет Марина Игнатушко на своей странице в фейсбуке.


 Осенью 2016 года группа активистов выступила в защиту металлических конструкций на Стрелке, где после сноса порта планировалось разбить парк. Конструкции на Стрелке сохранились со времен Всероссийской промышленной выставки 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде.

Согласно заключению экспертной комиссии, которое также публикует «Koza.Press», металлические конструкции, находящиеся в пакгаузах на территории бывшего грузового порта на Стрелке, являются «уникальным памятником российской инженерной мысли и культуры последней трети XIX века и подлежат постановке на государственную охрану как объекты культурного наследия».