Опубликован документальный фильм «Теплые стены» о жителях старых домов Нижнего Новгорода, которые поучаствовали в программе росписи исторических домов на фестивале уличного искусства «Новый Город: Древний» в 2015 году.

«Фильм рассказывает об исторических каменных и деревянных домах Нижнего Новгорода и их обитателях. Личные истории, рассказанные героями фильма и есть эта память, вбирающая в себя весь окружающий мир: от родного двора, где происходило самое важное и сокровенное в детстве, к стремительно меняющемуся городу, чьи изменения ставят под вопрос само существование этих домов», — говорится в описании фильма.

Автор идеи фильма, уличный художник Артем Филатов рассказывает, что за время, прошедшее с момента съемки фильма, в жизни его героев многое изменилось. Например, жителям дома инженера Алексеева на Ульянова, 45А пришлось покинуть свое жилище.

Режиссер — Дмитрий Степанов, автор идеи — Артем Филатов.


Артем Филатов

автор идеи

Мы переживали по поводу того, что фильм слишком контекстуальный, что он не рассчитан на широкого зрителя, тем более за пределами Нижнего Новгорода. Несмотря на это, фильм получился достаточно универсальным — он будто говорит как о нашем городе, так и о любом другом историческом городе в целом.