Утром 2 августа на территории нижегородской Стрелки местные градозащитники выложили своими телами фамилию президента России. Об этом сообщает портал NN.ru

Акция связана с началом работ по сносу железобетонных пакгаузов на Оке. Работы стартовали вечером 1 августа, активисты прибыли на место и вызвали полицию, чтобы подрядчик предъявил документы, подтверждающие законность действий по сносу.

«Идея родилась вчера поздно вечером, мы вернулись со Стрелки домой в полной растерянности и начали думать о том, как остановить варварское разрушение исторической территории. И решили — раз у нас в стране только обращение к высшему лицу в государстве помогает остановить беспредел чиновников, то надо действовать как можно раньше», — комментирует акцию одна из участниц.

Сразу после флешмоба часть активистов отправилась в прокуратуру, чтобы подать заявление о незаконном сносе зданий.

Кроме пакгаузов, которые не являются объектами культурного наследия, во время строительных работ разрушили часть ярмарочной водозаборной станции начала ХХ века, которая входит в список ОКН и находится под государственной охраной. 

«Строители не имели права даже прикасаться к ней. Желание «зачистить» территорию Стрелки к чемпионату мира от всех сооружений, несущих историческую память, так велико, что некоторые готовы пойти на преступление», — сообщила градозащитница Анна Давыдова изданию koza.press

Полицейские составили протокол по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 Уголовного кодекса (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации).