На сайте change.org опубликована петиция с предложением перенести скульптуру венгерского художника Эрвина Эрве-Лорана «Прорыв» от ТРЦ «Седьмое небо» на нижегородскую ярмарку.

«Два года нижегородцы не могут смириться с тем, как выглядит скульптура «Прорыв», установленная между ТРЦ «Седьмое небо» и одноименным микрорайоном. Этим произведением венгерского автора пугают детей, беременных женщин, стариков и гостей города», — пишет в петиции ее автор — журналист и архитектурный критик Марина Игнатушко.

Петиция написана в ироничном тоне — в частности, Марина Игнатушко приводит мнение, что изображенный мужчина похож на губернатора области Валерия Шанцева, именно поэтому скульптуру и предлагают перенести на ярмарку — по мнению автора обращения, там она будет восприниматься по-другому: «наш губернатор — символ экономического прорыва».

Сама Игнатушко положительно относится к скульптуре — «Мне по-прежнему не кажется «Прорыв» плохим. Но ради чемпионата мира готова пожертвовать своей любовью». Гражданский активист Алексей Поднебесный высказался в комментариях к петиции еще короче — «Троллинг 80lvl».

Обращение подписало 67 человек, оно адресовано главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову и министру культуры области Сергею Горину.


 Монументальную скульптуру «Прорыв» авторства венгерского художника Эрвина Эрве-Лорана установили в районе Волжской набережной 12 июня 2015 года. Скульптура шириной 17 метров представляет собой изображение гигантского человека, прорывающего покров земли и вырывающегося наружу вверх. Сайт о современном искусстве mymodernmet.com в 2014 году признал работу Эрвина Эрве-Лорана лучшей монументальной скульптурой в мире.