Сергей Маяренков — один из тех людей, которых жители Иркутска могут благодарить (или не благодарить) за появление в городе 130-го квартала. Территорию часто называют «новоделом» в противовес сохранившейся исторической застройке, тем не менее, это первое место, которое показывают гостям города, куда везут туристов и иногородних деловых партнеров, где всегда высокая проходимость и не менее высокая доходность расположившегося там бизнеса.

«Иркутские кварталы», по сути, продолжение этого проекта. Масштабные планы пока не складываются у среднестатистического горожанина в цельную картину и, как говорит Маяренков, этого пока не требуется. Работа идет своим чередом, город меняется, и скоро всем все станет понятно.


Сергей Маяренков

Руководитель АНО «Иркутские кварталы»

«Иркутские кварталы» — это проект расширения центра Иркутска. Центр города был построен в середине XIX – начале XX века, и это та архитектура, которой мы гордимся и которая формирует лицо Иркутска. В советское время город начал застраиваться серийными зданиями, и общественным пространствам уделялось очень мало внимания. Хаос 90-х, самовольные постройки и отсутствие градостроительного планирования, завершил картину. Контейнерная застройка, масса нестационарных объектов в несколько этажей, где и склады, и люди живут — все это уродовало город.

И все это – буквально в двух шагах от 130-го квартала. Его мы делали большой командой. Показали горожанам и бизнесу, что это работает: миллионы посещений, достопримечательное место, бизнес в восторге, все зарабатывают. А рядом — прошлый век, самовольные постройки и полный хаос. Стало понятно, что город надо менять. Удалось обосновать, что этот проект может быть продолжен — в других формах, но он может быть реализован. И удалось включить в это мэра Иркутска, который пошел на создание управляющей компании для этого. И так плавно все началось. Непросто. Я вышел из проекта 130-квартала в 2012 году, а активная работа по «Иркутским кварталам» началась в 2015 году.

Центр города строился, когда здесь жили 50 тысяч человек. Сейчас нас в Иркутске почти миллион. Площадь проекта — 73 га, это в 11 раз больше площади 130-го квартала. И это не менее ценная территория, насыщенная старинными деревянными зданиями. И здесь принципы и механизмы работы другие. Планировали так: в первый год мы договариваемся с собственниками, меняем градостроительные документы — генеральный план города, проект планировки, правила землепользования и застройки, проект межевания. Параллельно расчищаем территорию от контейнеров, складов и прочего. Параллельно пытаемся объекты, которые собственники уже начали строить, вписать в русло проекта. Это удалось сделать, и на второй год началось активное строительство. У нас есть возможность выкупать дома для расселения, и мы это делаем при необходимости. Три дома уже расселили в этом году. Начали приводить в порядок фасады домов, и возник проект «Фасадник», в рамках которого мы привели в порядок за два месяца фасады 50 домов, которые до этого выглядели совершенной рухлядью. Мы же как после бомбежки здесь будто теперь восстанавливаем территорию. Не могу сказать, что жители таких домов теперь приходят к нам и просят включить их в проект. У них другая стратегия: чем хуже дом выглядит, тем больше шансов, что их скорее переселят. Но некоторые идут навстречу и делают. На каждый дом хватает суммы в 30 тысяч рублей, поровну вкладываются сами собственники, участвующий в проекте бизнес и, собственно, «Иркутские кварталы».

И мы думаем, какие еще объекты могут стать частью этого пространства. Потому что «Иркутские кварталы» — это про архитектуру XXI века. Предкам удалось обеспечить Иркутску масштаб европейского города, а мы как-то измельчали.

Мы проделали огромную работу с культурными и историческими кодами. Каждое место, каждый дом, улицу, площадь изучили и выяснили, что за смыслы там были, какие названия, какая деятельность там велась, кто там жил. Теперь каждый архитектор перед проектированием будет получать исторический паспорт места. И задача проявить все это в новом облике центра, чтобы гуляя по улицам и скверам, можно было понять, а что здесь было раньше. И при этом необходимо создать современное пространство, не жить форматами 20-30 летней давности, надо меняться.

Центр города — это не только здания, но и очень большое количество из собственнков, и жителей, некоторые из которых хотели бы переехать, но не все. Так что мы двигаемся очень гибко. И когда нас спрашивают, когда мы все закончим, у меня нет точной даты. Но мы движемся четко в концепции и точно быстрее, чем это было бы без нас. Уже сейчас сдано девять объектов, это около 4000 квадратных метров. Я не скажу, что они выдающиеся какие-то, в основном восстановленные памятники. Десять объектов строятся. Еще шестнадцать объектов, почти 100 тысяч квадратных метров площадей, проектируются. Семь — в стадии проработки градостроительной документации. И даже если хотя бы это мы сделаем к 2020 году, горожане уже увидят, что такое «Иркутские кварталы».

Мы пока не очень много рассказываем. Но вот сегодня вскрыли забор и в «Фейсбуке» появилась информация про скверик на перекрестке Подгорной и Тимирязева, мы его сделали, но его надо еще озеленить. Ремонтируется Иерусалимская лестница, это очень важный объект, в октябре все работы должны быть завершены. Когда горожане голосовали за пространства, которые им хотелось бы увидеть обустроенными, лестница не набрала большого количества баллов, но вошла в программу, и для нас это часть огромного проекта и демонстрация того, какими будут «Иркутские кварталы», она в самом центре той самой территории, на которой царил хаос. Уже сейчас инвестиции в проект «Иркутских кварталов» по объему превышают все инвестиции в 130-й квартал, а горожане все еще спрашивают: «Когда вы что начнете делать?» Хотя по фото очевидно, что было и что стало.

Скоро мы опубликуем 3D-модель, где в нынешнее пространство будут вписаны будущие объекты и все изменения, запланированные по проекту «Иркутских кварталов». Можно будет виртуально погулять по этой территории и увидеть, каким станет городской центр. Всего в проекте 413 объектов, те из них, которые еще не проработаны, обозначим полупрозрачными силуэтами. Там, где идут сносы, нарисуем газоны с травко, тем самым дав понять собственникам, что пока они думают, что бы построить на своей земле, пусть приведут ее в порядок, чтобы это выглядело приемлемо. Чтобы это было с уважением к горожанам.

А впереди большие объекты. Парковка на 1200 мест и вторая очередь ТРЦ «Карамель», большой многофункциональный центр в районе «Шанхай-сити» и еще несколько крупных комплексов, в том числе апартаменты, гостиницы, стрит-ритейл. Главный тормоз проекта — экономическая ситуация. Бизнес ослаб, это касается и торговли, и строительства. Инвестиции в недвижимость не приносят прежних дивидендов. Но несмотря на это мы делаем то, что запланировали.

Уже за опытом обращаются. Недавно президент Татарстана сам лично с делегацией приезжал, слушал, целой командой они планируют подобный проект. Приезжала делегация из Великого Новгорода по поручению губернатора. Интересуется Красноярск, приезжают моногорода. Это прецедент, который будет полезен многим, и у нас уже есть прикладной опыт, которым мы можем делиться.