Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал большое интервью главному редактору «Новой газеты» в Петербурге Диане Качаловой.

Полтавченко пояснил, что редко дает интервью, потому что «не любит». Но, по его мнению, люди знают, чем он занят: «Я иногда по городу гуляю или на мероприятиях незнакомые люди подходят, разного возраста. Те, кто постарше, говорят что-то, кто помоложе — фотографируются со мной. Если бы не знали меня или думали обо мне плохо, так бы не было, наверное».

Отвечая на вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ, Полтавченко заявил, что он «был решен и он остался решенным, для меня лично как для губернатора». «Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви. Мы же его не отдаем в собственность. Если будем передавать, оформим как надо, в безвозмездное пользование», — добавил губернатор.

Полтавченко также высказался о фильме Алексея Учителя «Матильда». «Не знаю, плохой это фильм или хороший. Я считаю, нельзя, не посмотрев, нагнетать ажиотаж, — заявил он. — Скорее всего, посмотрю. Я привык доверять своим ощущениям. Тем более Алексей Учитель — известный режиссер, я к нему с большим уважением отношусь».

Рассуждая о протестных митингах, губернатор отметил, что если бы у горожан были «проблемы социального плана — с работой, зарплатой, лекарствами», они «пришли бы уже к Смольному» и именно там стали бы требовать «у власти ответа».

Описывая своего избирателя, Полтавченко заявил: «Мы проводим социологические исследования — и не только к выборам. Надо же понимать, как люди к тебе относятся. По большому счету мои избиратели — все жители города. А особенно молодежь до 30 лет, как ни странно».


Источник: «Новая газета»


 За последние несколько дней в России уволили губернатора Самарской области Николая Меркушкина и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сам написал заявление об увольнении.