В пятницу, 20 октября, в администрации Владивостока прошли повторные публичные слушания о судьбе городских скверов, которые ранее были отданы под коммерческую застройку.

На слушаниях по генпланам Фрунзенского, Ленинского и Первореченского районов, которые проходили на прошлой неделе, горожане приняли решение перевести зеленые участки в категории общественно-деловой или жилой зон. Это означало, что на месте скверов предприниматели могли бы построить супермаркеты, многоэтажки, парковки и все, что входит в эти категории.

Активисты, долгое время боровшиеся за сохранность скверов, усомнились в честности голосовавших и обвинили их в продажности. В четверг в СМИ и соцсетях появились призывы прийти на слушания, чтобы поднять общий вопрос по всем зеленым зонам и не допустить там застройки.

Как сообщает VL.ru, на общее голосование пришло около 800 человек. В ходе слушаний горожане выступили против перевода зеленых участков из категории рекреационных зон.

Отметим, публичные слушания юридической силы не имеют и являются лишь выражением гражданской позиции. В дальнейшем работать над одобрением генплана будет специальная комиссия и координационный совет, куда намерены вступить представители инициативной группы горожан, чтобы проследить за реальным сохранением зеленых зон.