На улице Орджоникидзе недалеко от Художественного музея начал работать устричный бар «Кашалот» — первое заведение формата шоу-китчен в Сочи. Официантов в заведении нет: с выбором блюд и напитков посетителям помогают лично повара и бармены. «The Village Черное море» побывал на открытии и узнал, как устроен «Кашалот».

Фотографии

Даниил Рубанов

Идея

Название бара настраивает на морской лад и тесно связано с концепцией заведения. Млекопитающее кашалот, как известно, не остаётся надолго в определённых местах. Так и кухня этого заведения не имеет никакой географической привязки.

Интерьер

Деревянные конструкции, большое количество зелени и естественный свет создают уютное пространство. В «Кашалот» ведут два входа: у одного из них стоит большой аквариум, где каждый может увидеть сегодняшний ассортимент. Над аквариумом висит большая меловая доска, куда записывают самые последние поставки.

Посадочных мест здесь немного: несколько столиков внутри, несколько снаружи и места у бара.

Задумка такова, что каждый гость может пообщаться с барменом или с поваром. Они помогут отличить спизулы от анадары и расскажут, как правильно их есть и с чем подавать.

 Бар «Кашалот»

АДРЕС: ул. Орджоникидзе, 24

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно с 14:00–02:00

ТЕЛЕФОН: +7 (989) 161–80–08

САЙТ: kashalotbar.ru


СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

Кухня

Основной акцент кухни — устрицы и морепродукты. Меню экспериментальное. Шеф-повар Олег Побоев, прежде занимавшийся кухней в «Follow me cafe» и «Берлога» на Красной Поляне, постоянно импровизирует со вкусами и сезонными продуктами.

В ассортименте бара свежие устрицы, севиче, спизула, тартар, крабы, лангусты. Посетителям остается лишь выбрать продукт и способ его приготовления. Это может быть анадара с карамелизированной сливой и тархуном, татаки из гребешка со свежими ягодами и апельсиновым соевым соусом, ракушки, фаршированные крабом, шпинатом и сыром со сливочным биском и многое другое.

Вино и коктейли

За барную и винную карты отвечает Тарас Горшков, работавший прежде в Новосибирске и Санкт-Петербурге. Он входит в RUSSIA BARTENDER’S TOP 50.

Одна только винная карта насчитывает порядка 60 наименований. Выборкой занимался лично Тарас, отталкиваясь не от цены и бренда, а прежде всего, от вкуса, цвета и региона производства. На сегодняшний день в меню собраны вина Франции, Италии, Испании, Германии, США, Аргентины, Чили, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

По бокалам можно заказать 10 позиций.

Что касается авторских коктейлей, карта в разработке, но уже сейчас бармены могут приготовить коктейль практически под любой запрос.

Выдержки из меню:

Севиче из лосося с заправкой манго — маракуйя — 480 рублей

Брускетта с мидиями на розовом томате и сыром Робиола — 320 рублей

Трио запеченных устриц — 490 рублей

Суп с морепродуктами, томатами и зеленью — 780 рублей

Треска с чечевицей и вяленым томатом, под соусом Том Ям и облачной тучкой — 580 рублей