Пивной завод — рынок — арт-площадка. В Иркутске идет «заселение» резидентами первого в городе арт-завода «Доренберг», расположенного в «торговой» части центра города, на улице Баррикад. Кажется, что с 90-х здесь не было ничего, кроме рынков. Собственно, полтора гектара «Доренберга» тоже много лет были заняты складами и офисами. Но у владельца изменились планы: на презентации проекта Евгений Ефремов доверительно сообщил, что площадка отлично зарабатывает деньги, но теперь ему хочется сделать что-то по-настоящему интересное. Может быть — войти в историю Иркутска, как основатель пивоваренного завода Федор Доренберг, в начале XX века покоривший иркутским портером американских банкиров.

Фотографии:

дмитрий дмитриев

«Портеръ» и «Котелок»

1890 год — основание «Знаменского пивоваренного завода» Федором Доренбергом

1985 год — на заводе выпущена последняя бутылка пива

1,5 га —площадь всей территории бывшего завода

8963 кв. м — площади арт-завода под аренду

Творческие мастерские, мини-производства, event-пространства, салоны красоты, шоу-румы и рестораны — арт-завод «Доренберг» задумывался одновременно и как комплекс для объединения, комфортной работы и общения специалистов творческих профессий, так и площадка городского значения для проведения мероприятий и семейного отдыха. До конца августа в «Доренберге» откроется автокинотеатр — экран уже установлен, парковочная площадка размечена. В середине сентября начнет работу Fedor-Hall — почти тысяча квадратных метров пространства для проведения мероприятий любого формата, от конференций до концертов и театральных постановок. Сейчас в помещении идет ремонт, что не мешает, кстати, проводить здесь нестандартные мероприятия. А к запуску обещают звук, свет, чилаут, две сцены и четыре выдвижных секции мест для зрителей. В сентябре же состоится официальное открытие всей площадки (знаковый момент – запуск общественных уборных), которая, по замыслу создателей, должна стать центром притяжения для горожан. Здесь уже вымостили пешеходную зону, устанавливают лавочки и освещение, готовятся к посадке деревья и кустарники, позже появятся малые формы и фонтан.

«"Доренберг" сможет стать не только местом комфортной работы и общения для резидентов, но и площадкой для городских мероприятий, — говорит куратор проекта Алиса Козак. – Такие большие площади в центре должны быть задействованы максимально эффективно не только для владельца, но и для города. Поэтому до октября планируется высадка озеленения, оформление парковой зоны и размещение остановки общественного транспорта. Уже идут переговоры о введении двух маршрутов, которые пойдут через улицу Баррикад. Остановку будем делать самостоятельно, место уже выделено, дело за малым».

Но в первую очередь это пространство для профессионального сообщества: «Мы здесь не тусуемся, мы здесь работаем», — настаивают кураторы. Работает пока, собственно, только четвертый корпус — «Котелок», одними из первых резидентов которого стали разработчики проекта, агентство развития территорий «Градостроительная школа». Четырехэтажное офисное здание готовилось для приема архитекторов, дизайнеров, конструкторов, специалистов IT-сферы, и именно таких обитателей удалось привлечь в первую очередь. «Архэтаж» — второй — будет готов через три недели. Здесь открытое пространство, два уровня и везде металлические клетки.

«Когда мы начали разбирать перегородки, обнаружили сварные конструкции из стальной трубы — видимо, когда здесь делали ремонт, профиля для гипсокартона еще не было. Подумали, и решили оставить их открытыми, сохранить дух этого места», — рассказывает Алиса Козак.

К Новому году начнут работать рестораны, в том числе первая в Иркутске раковарня. Общепит разместят во втором корпусе — «Портеръ». Здесь еще на этапе проектирования распределили, специалисты каких направлений займут каждое здание. Но уже ясно, что будут коррективы.

«Нет замороженного видения — так придумали и так будет. Это живой проект. Шесть тысяч квадратных метров и полтора гектара в центре города — это подвижная ткань, которая сейчас нами перестраивается, и многие первоначальные идеи уже претерпели значительные изменения. Но принципиальные позиции — комфортная и безопасная среда, важное городское простраство, привлекательность для горожан, доступность и открытость — это то, что останется неизменным», — говорит Алиса Козак.

Фитнес и хэнд-мейд

В будущем году «Доренберг» планирует выйти из заводских границ: здесь намерены обустроить парк на территории, расположенной через дорогу, с выходом на берег реки Ушаковки. Администрация арт-завода рассчитывает, что проект будет включен в программу «Комфортная городская среда», в рамках которой идет активное благоустройство значимых городских пространств. Это позволит реализовать его в рамках государственно-частного партнерства с привлечением инвестиций владельца арт-завода и городских ресурсов, в частности, для обеспечения инженерных коммуникаций, озеленения.

А пока полным ходом идет покраска фасадов. «Будет ярко, но это не про граффити», — уточняют кураторы. Хотя обещают, что все здесь будет арт-объектом — по отдельности и вместе. Пока главный арт — портрет Цоя во всю стену. Владелец площадки, Евгений Ефремов, считает его символом своего поколения и голосом свободы и творчества. «И все говорят, что он будто здесь всегда и был», — рассказывает куратор проекта Евгения Ямова.

Алиса Козак и Евгения Ямова

Сейчас одна из главных задач администрации «Доренберга» — заселить «пятерку», корпус, подготовленный для частных мастеров - керамистов, портных, ювелиров. Желающие пока наперечет, но предполагается, что по результатам фестиваля «Руки» (ярмарка изделий хэнд-мейд), которая запланирована на 18 августа, потенциальных резидентов будет больше. Только за первые сутки после объявления организаторы получили 27 заявок на участие в мероприятии. Площадь корпуса — 600 квадратных метров, и сейчас здесь готовы предоставить под каждую мастерскую любую необходимую площадь.

«Сформировав пул резидентов, мы сможем разработать сценарий этого здания, - рассказывает Алиса Козак. — Сейчас предполагается павильонная схема и, скорее всего, пространство будет отдаваться модулями 4 на 4 метра. Бери сколько нужно — три, один, пять. Перегородок не будет — это опен спейс для творческих людей. Здание двухэтажное, на втором будет шоу-рум, а сами мастерские — на первом, чтобы посетитель не просто приходил в магазин, а мог увидеть процесс своими глазами, возможно, поучаствовать — мастера наверняка будут проводить мастер-классы».

Мастерские «грязного» производства уйдут в цоколь, где есть вентиляция и все необходимые условия. А более масштабные производства — столярные мастерские, витражные цеха, кузни — смогут занять третий корпус, где для этого достаточно места. Желающих переехать сюда, правда, пока немного — как правило, подобные мастерские находятся в промзонах на окраинах города, где более-менее пригодное помещение можно арендовать очень дешево, для производств длительного цикла это очень важно, потому что стоимость готового изделия ручной работы уже высока. В Доренберге предлагают свои аргументы: близость к потенциальному заказчику и удобство логистики — немалая ценность. И из всего немалого количества небольших производств наверняка найдутся пять-семь, которые захотят работать на такой площадке.

«Освоение корпуса мастерских — это вопрос следующего года, пока нет желающих туда заехать, и мы ищем таких смельчаков. У людей есть определенные опасения, но, думаю, через несколько месяцев, когда будут «заселены» первые корпуса, такие люди появятся», — комментирует Евгения Ямова.

Опасения, признают кураторы, связаны и с тем, что проект выглядит слишком хорошо. И для Иркутска — слишком нестандартно. Здесь считают, что нет сферы бизнеса, которую невозможно было бы сюда вписать. Помимо офисов, производств, творческих пространств и ресторанов здесь будет бьюти-корпус с барбер-шопами, салонами красоты, офисами модельных агентств и фотостудиями. И, возможно, даже фитнес-клуб — такие переговоры сейчас ведутся.

«Условия для всех разные, на этапе входа первых резидентов мы достаточно лояльны. Можем предоставить помещения с ремонтом и полностью меблированные, хотя аренда в этом случае будет выше, чем для помещений без ремонта, — рассказывает Василий Лесков, возглавляющий команду по работе с резидентами. — Рестораны, например, заходят на ставку 700 рублей за квадратный метр и даже удивляются цене. А помещения в цоколе сдаем от 250 рублей. У нас есть арендные каникулы — до трех месяцев, которые нужны для того, чтобы завершить работу на старом месте, сделать ремонт, освоиться, все отладить и начать работать здесь. К каждому свой подход».


Иллюстрация: арт-завод «Доренберг»