Которую неделю журналисты хотят узнать и понять хоть что-нибудь про «Новую Москву» (или правильнее — «Большую Москву»?). Звонят, спрашивают, ловят слухи в интернете. Кто-то первым делом спрашивает: «Сколько?» — другие — «Кому это надо?» У меня же первым делом всегда возникает вопрос: «Зачем?»

И вот я смотрю на карту «Новой Москвы» и не нахожу ответа на любимый вопрос. У кого из коллег урбанистов, географов ни спрошу — все отмахиваются, бурча что-то вроде: «Как тебе охота думать о такой ерунде, там же всё всем понятно». Но постойте, нельзя же так. На минуточку… Территория крупнейшего мегаполиса в стране, к тому же столичного, в один момент увеличивается в два с половиной раза (к площади в 107 тысяч га прирезается ещё 160). По масштабу события это крупнейшая городская реформа в России за последние десять лет. Случилось это в один день: примерно 230 тысяч «прирезанных» сельчан и обитателей бывших Троицка и Щербинки открыли, наверное, утром первого июля глаза и сказали: «Ну вот она, Москва-а-а».

Я специально искал прецеденты в мировой практике. И не нашёл. Перенос столиц, а также форсированное возведение их в чистом поле не в счёт — это всё же совсем другое. И задачи в каждом случае ставились очень разные, но всегда вполне резонные — экономическое оживление депрессивных территорий, закрепление на границах или, наоборот, охранение, увод столицы подальше от вражеских рук, или выравнивание баланса влияния этнических группировок на власть, или просто полезная при переезде психологическая встряска для задремавших министров. Всё это в мировой практике встречалось. Но так, чтобы одним махом в два раза расширять действующую столицу, — такое в первый раз.