Консервативнейшее Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) наконец призналось в том, о чём все и так давно догадывались: использование электронной техники на борту во время взлёта и посадки не вредит ни бортовым приборам, ни безопасности полёта. А это значит, что совсем скоро спасения от вездесущих гаджетов, интернета и Wi-Fi не будет ни на земле, ни в небе.

Раньше как было? Зайдёшь, навьюченный московскими новостями, мольбами помочь больным детям и бездомным щенкам, чёрной несправедливостью российской жизни, в самолёт, как в реабилитационный центр. Стюардесса, заботливая, как медсестра, отберёт у тебя плеер, выключит компьютер, спрячет планшет, укроет тебя, городского неврастеника, пледиком. И вот уже, считай, начался твой отпуск. (Ведь для москвича всё, что не Москва, — сразу отпуск.) Ни тебе безумных картинок, ни назойливых в своей беспомощности коллег, ни беспокойных родственников. Тишина, облака, карамелька.

Интернет летает: Александра Шевелева о Wi-Fi в самолётах. Изображение № 1.

А теперь что? Представитель FAA, лысый дяденька с доброжелательной улыбкой, уверенный, что делает от своего лица подарок всему человечеству, разрешил пассажирам слушать музыку, читать электронные книжки, играть в Angry Birds, использовать bluetooth-устройства в течение всего полёта: по его словам, девайсы могут помешать лишь в редких случаях приземления в условиях плохой видимости. Не иначе Господь вовремя дёрнул этого благодетеля за рукав, поэтому под запретом по-прежнему остались разговоры по мобильному телефону и СМС, а Wi-Fi на борту можно использовать лишь после набора высоты.

Чтобы не было обидно бортпроводникам, что на них никто не смотрит, пока они разводят руками и играют в слоника, надев кислородную маску, тыкать в разноцветные шарики и читать «Игры престолов» во время демонстрации техники безопасности всем запретят. Но пассажиры ведь те же дети. Все теперь будут тихонько играть в свои разноцветные шарики, делая вид, что смотрят, натренированные в институтах и школах, где жизнь под партой всегда более насыщенная, чем над. Хотя FAA и просит переводить свои устройства в авиарежим, на деле у проводников нет никакой возможности это проверить (мы знали!). Включённый телефон, объяснили специалисты, тоже не влияет на безопасность, а просто быстро разряжается, потому что во время всего полёта продолжает искать сеть.

 

  

Американские авиаперевозчики поддержали решение FAA: пассажир с компьютером неприхотлив, смирен, обездвижен

  

 

Недальновидные ликуют. Пилоты, стюардессы, законодатели и пассажиры благодарят FAA. Пассажиры ведь теперь смогут построить ещё больше таблиц в Excel, провести несколько видеоконференций, да и вообще оставаться в рабочем строю, презрев тишину и благость за окном иллюминатора.

Тем временем прогрессивная общественность борется c вездесущим интернетом и информационной зависимостью: в лондонских клиниках Tavistock и Portman NHS открывают отделения по её лечению, разработчики придумывают приложения для iPhone-аскезы, развивается digital-detox-туризм: экоотели на деревьях, никаких розеток и электричества, телефон сдаёшь на ресепшене.

Интернет летает: Александра Шевелева о Wi-Fi в самолётах. Изображение № 4.

Delta Air Lines и JetBlue пообещали ввести новые правила в этом году, при этом JetBlue установят на своих самолётах Wi-Fi, который будет работать на низких высотах. А это значит, что уже во время рождественских каникул можно будет не унимать орущих детей, а сразу, зайдя в самолёт, всучить младенцу iPad с My Little Pony и Cut the Rope. Американские авиаперевозчики поддержали решение FAA: пассажир с компьютером неприхотлив, смирен, обездвижен. 

 

  

Хотя «Аэрофлот» уже облагодетельствовал Wi-Fi некоторые борта, интернет там такой медленный и дорогой, что российские пассажиры ещё могут спать спокойно

  

 

Европейское агентство авиационной безопасности ответило осторожно — что примет к сведению, обсудит, подумает. Но куда они денутся? Тем более, как оказалось, фактического запрета на использование электронных устройств во время взлёта и посадки в Европе никогда и не существовало — всё на усмотрение самих авиаперевозчиков. Российские авиакомпании ещё держатся. Хотя «Аэрофлот» уже облагодетельствовал Wi-Fi «Осипа Мандельштама», «Михаила Шолохова» и некоторые другие борта, а «Трансаэро» — 13 самолетов, интернет у российских перевозчиков не всегда быстрый и дорогой, так что российские пассажиры в самолётах ещё могут спать спокойно. А тем, кто осмелится листать фотографии на телефоне во время взлёта, «Аэрофлот» выписывает предупреждения, угрожая высадить в ближайшем аэропорту. Так произошло, например, с блогером Дмитрием Терновским, который теперь собирается подавать на авиакомпанию в суд.

Хотя, может быть, «Аэрофлот» прав: небо должно оставаться тем местом, где тебя не потревожат мирские дела, суматоха и чувство, что всем вокруг от тебя что-то надо. Только облака и отблеск солнечного луча на ледяном крыле.

 

Фотографии: CaribbTom CarmonySean DavisJetstar AirwaysLeo.prie.to