Западные санкции и российские ответы на них уже лишили нашу экономику надежды на рост. Это неминуемо скажется на уровне жизни россиян. The Village узнал у экспертов, что может предпринять Россия, чтобы уменьшить негативные последствия уже введённых санкций и предотвратить появление новых. 

 

Что нужно сделать России для отмены санкций. Изображение № 1.

Виктор Мизин
ведущий научный сотрудник
Центра постсоветских исследований

Проявить сдержанность на Донбассе

Западные страны никогда не признают Крым частью России. Можно провести аналогию с отношением США к прибалтийским странам во времена СССР — их считали порабощёнными. Понятно, что Крым Украине никто не вернёт, но санкции могут прекратиться, если правительство перестанет поддерживать так называемых ополченцев на Донбассе.

Пока политика просто шизофреническая. С одной стороны, официально завляют о том, что никто не поддерживает ополченцев, с другой стороны, в России скоро будет миллион беженцев из Украины, и в Москве, и в Ростове-на-Дону есть пункты вербовки добровольцев. На Донбассе пока ситуация неясная, но, я думаю, Киев в конечном итоге одержит военную победу, даже если это будет стоить жизни тысяч мирных жителей.

 

Пойти на компромисс первыми

Ни одна сторона не хочет сдаваться, хотя в Европе склонны иногда говорить о необходимости деэскалации, поисках политических выходов из ситуации. Никто не хочет превращения Украины в чёрную яму чуть ли не в центре Европы, никто не хочет окончательного разрыва отношений с Москвой.  Но тем не менее мы уже очень близки к холодной войне. Если Россия сможет показать способность идти на компромисс, ситуация улучшится. Пока я такой готовности не вижу, пока идёт бравада. Даже при Брежневе были какие-то надежды на перемены, реформы, искали каких-то свежих лиц Политбюро, сейчас никаких сдвижек не чувствуется. Эта бравада будет иметь плохие последствия, причём уже к осени или к зиме, когда станет понятно, что проводить такую политику импортозамещения в такие сроки нельзя.  

Ждать компромиссов от США не стоит: у Барака Обамы нижайший рейтинг. Прогнуться под Путина — значит потерять оставшийся. Евросоюз тоже настраивается всё более негативно по отношению к России, судя по документам, которые принимает Европарламент. Хотя при этом он демонстрирует открытость к диалогу. 

 

Продолжать поддерживать консерваторов 

Если Путин резко прекратит поддерживать Донбасс, это будет расценено как предательство ополченцами, консервативной и леворадикальной частью общества. Это значительная часть общества и его электората. При этом надо не разрушить окончательно отношения с Западом. Чтобы найти здесь какую-то золотую середину, нужно большое политическое искусство и мудрость. По всей видимости, сейчас над этим думают. Путин тоже не хочет заехать в глухую конфронтацию, когда придётся дружить только с Китаем, Венесуэлой и Кубой.

 

Что нужно сделать России для отмены санкций. Изображение № 2.

Марсель Салихов
руководитель экономического департамента
Института энергетики и финансов» 

Отменить запрет импорта

Введение запрета на импорт для России более серьёзный удар, чем для Запада. В прошлом году импорт запрещённого сейчас перечня продуктов из США и Евросоюза составил 10 миллиардов долларов. Общий объём импорта Россией этих же продуктов из всех стран составил 24 миллиарда долларов. Общий объём экспорта тех же продуктов для западных стран — 240 миллиардов. То есть они лишаются лишь 2,4% своего экспорта, а Россия лишается аж 40% импорта. 

При этом понятно, что этот запрет не навсегда. Он явно нарушает правила ВТО. Ещё в январе Россия запретила импорт свинины из Евросоюза. Это объяснялось очередным вирусом — чумой свиней. Европейцы сочли эти действия неправильными и уже подали жалобу ВТО. Нет сомнений, что они будут жаловаться ещё. Рассмотрение жалобы займёт определённое время: до двух-трёх лет. 

 

Не сдерживать цены

Правительство говорит о том, что будет сдерживать цены на продукты. Это вообще глупость и в принципе невозможно. Если вы сдерживаете цены, а не просто говорите об этом, то результатом будут пустые полки в магазинах. Если мы ограничили предложение, то безусловным последствием станет рост цен. Причём каких-либо рычагов по сдерживанию цен у правительства нет. Об этом свидетельствует рост цен на бензин или памятный всем рост цен на гречку. Правительство и тогда говорило о том, что надо не допустить роста цен. Но никакого эффекта это не дало. Но, думаю, пустых полок не будет, но будет ускорение инфляции по продуктам.

 

Не отвечать на санкции в дальнейшем

Если Запад продолжит вводить экономические санкции, то самым целесообразным решением с точки зрения экономики будет не отвечать на них. Ответные меры лишь накаляют обстановку и заставляют западные страны предпринимать дальнейшие шаги. При этом очевидно, что у Европы и США больше рычагов воздействия на Россию, чем наоборот.

 

Дружить с Востоком

России необходимо сейчас предпринимать шаги, чтобы снизить негативное воздействие от тех санкций, которые уже введены.  В основном они уже ударили по финансовому сектору и по нефтяному — сейчас действует запрет на поставки технологий для нефтяного сектора. Нужно расширять взаимодействие со странами, которые не присоединились к санкциям, это в первую очередь азиатские страны и Ближний Восток. Нужно организовывать совместные поездки, создавать совместные проекты инвестиционных фондов, выпускать корпоративные облигации. По нефтянам технологиям надо замещать своими ресурсами. Причём власти это понимают, постоянно говорят об этом, но практических шагов сейчас недостаточно.

 

Искать точки соприкосновения

Сами по себе санкции не снимутся. Они могут действовать длительное время. США ввели торговое эмбарго против Кубы 50 лет назад, и его не собираются снимать. Санкции против Бирмы были введены в начале 90-х годов, а только в последние пару лет начались разговоры о том, чтобы снять их. Хотя до сих пор этого не произошло. Иран находится под санкциями больше десяти лет. Так что без поиска точек соприкосновения санкции никто не прекратит.