Депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ. На сегодняшний день  закон о СМИ ограничивает иностранное участие в капитале теле- и радиокомпаний до 50 % и не затрагивает прессу. Депутаты хотят снизить планку до 20% и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Кроме того, согласно тексту документа, иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России с двойным гражданством нельзя будет выступать учредителями СМИ. Ограничение предлагается ввести с января 2016 года. На приведение акционерной структуры в соответствие с новым законом будет дан год.

The Village спросил юристов, как можно будет обойти закон, если предлагаемые поправки примут.

   

Юристы: Смогут ли иностранцы владеть российскими СМИ. Изображение № 1.

ДАНИЛ ЛЕВЧЕНКО, управляющий партнёр адвокатской группы «Левченко и партнёры»

Усиление законодательных ограничений для СМИ в свете происходящих вокруг Украины событий вполне ожидаемо. Очевидно, что большинству российских медиахолдингов придется перекраивать структуру владельцев, так как многие из них имеют у себя в составе оффшорных учредителей. Это удобно с точки зрения управления активами и обеспечения их безопасности.

Если говорить о возможных способах обхода такого ограничения, то, полагаю, основным путем будет ставшая традиционной для России практика номинального владения активом лицом, формально не подпадающим под законодательные ограничения. Опосредованное участие (через одно юрлицо) запрещено ст. 19.1 закона о СМИ. Найти номинала из числа ближайших соратников будет проще. 

   

 Юристы: Смогут ли иностранцы владеть российскими СМИ. Изображение № 2.

Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер в Адвокатское бюро "Леонтьев и партнеры"

У нас есть аналогичный закон, запрещающий иностранцам владеть сельхозземлей. Однако, зачастую сельхозземля все же приобретается на западные деньги. Иностранные корпорации учреждают у нас российское юрлицо, а это российское юрлицо, в свою очередь, учреждает еще одно российское юрлицо. Формально при проверке землей сельхоз назначения владеет российская компания, которая также принадлежит российской компании. И никакого нарушения здесь нет. Третий-четвертый уровень владения редко проверяют.

Работа данного законопроекта также будет связана с особенностью его исполнения. Если СМИ обяжут дополнительно раскрывать выгодоприобретателей, как у нас сейчас есть обязательство по государственным контрактам, обойти закон будет сложно. Подрядчики государства обязаны раскрывать своих бенефициаров, вплоть до физических лиц. Если эта норма будет установлена и к СМИ, то это будет нарушение. Если норма будет просто запрещающей, то способов обойти ее будет масса.

   

Юристы: Смогут ли иностранцы владеть российскими СМИ. Изображение № 3.

Денис Саушкин, партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»

По закону о СМИ, собственник не в праве влиять на редакционную политику. Логичный вопрос: в чем смысл введения подобных поправок тогда? Последнее время в Госдуму направляются очень сырые законопроекты зачастую только для того, чтобы неким образом отреагировать на то или иное политическое событие. Суть этой истории – чтобы никто не начал рассказывать, как хорошо жить в США, а как плохо в России. Госдуме было необходимо как-то на отреагировать на скандал с Euronews и расстрелом президента (депутат Госдумы от «Единой России» обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с требованием заблокировать вещание Euronews в России из-за кадров, где украинские силовики расстреливают портрет президента Владимира Путина – прим. The Village).

На мой взгляд, можно было бы сделать это «умнее». Запрет на владение СМИ не решает проблемы, с которой столкнулись депутаты. Урезание СМИ с иностранными владельцами – это попытка влиять на эти СМИ, освещение недавних событий с г-н Евтушенковым, с тем, что творится сегодня с «Башнефтью», АФК «Системой». Государство хочет, чтобы СМИ находились в руках российских граждан, на которых при необходимости можно повлиять точно таким же образом, как, например, на г-н Евтушенкова. В результате появятся некие российские граждане, которые являются учредителями СМИ, – будет так называемый номинал.