Падение цены на нефть в России воспринимают как большую неприятность. Правительство верстает новый бюджет, предлагает снизить расходы, начать распродажу золотовалютного фонда и подсчитывает недополученную выручку. Некоторые граждане, предвидя тяжёлые времена, скупают крупы и консервы, все вспоминают голодные 90-е, эру низких цен на нефть — от 10 до 30 долларов за баррель. В мире следят за падением котировок иначе, в дешёвом топливе есть свои плюсы. The Village разбирается, какие.

 

Дешевеет нефть — дешевеет энергия

Чем меньше потребители и бизнес тратят на оплату счетов за электричество, тем больше покупают других вещей, а значит, вносят свой вклад в рост потребления и развитие экономики. На днях агентство Bloomberg опросило экономистов и аналитиков, и 75 % опрошенных сочли, что низкая цена на нефть — благо для глобальной экономики, она вырастет по крайней мере на полпроцента. 

Стран, закупающих нефть и субпродукты, больше, и они выиграют от снижения цен. Западная Европа, вкладывающая средства в развитие альтернативных источников энергии, меньше почувствует выгоду от дешёвой нефти. Зато Словакия, ЮАР, Таиланд и другие страны нарастят потребление. Больше всех выиграют Филиппины, чья экономика, согласно расчётам аналитиков Oxford Economics, вырастет на 7,6 % за два года, если цены продержатся на уровне 40 долларов за баррель. Филиппинские нефтеперерабатывающие заводы закупают сырьё в России.

Кстати, экономика России, по расчётам тех же аналитиков, сократится на 2,5 % за тот же период при той же цене. 

 

Время делать запасы

Таким странам как Китай дешёвая нефть позволяет заполнить нефтехранилища и сделать стратегический запас. Страна уже увеличила закупку нефти на 9 % по сравнению с прошлым годом и строит дополнительные резервуары. В ноябре Китай отчитался о том, что сформировал первую очередь стратегических запасов, закупив 93,5 миллиона баррелей. К 2020 году страна собирается хранить в резервуарах 299 миллионов баррелей. Расчёт простой: раз цена падает, добыча тоже будет сокращаться, рано или поздно сырьё всё равно вырастет в цене, тогда в расход пойдёт припасённое сырьё. Сэкономленные деньги можно будет вкладывать в другие отрасли экономики.

 

 Повод стать лучше 

Россия, Саудовская Аравия и другие крупные экспортёры, конечно, серьёзно пострадают, если цена барреля не вырастет в течение нескольких лет. Сейчас крупные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия много инвестируют в экономику: платят налоги, создают рабочие места, поддерживают ВУЗы. Вероятно, через некоторое время им придётся начать сокращать штат, зарплаты сотрудников, сворачивать благотворительные проекты. Пресловутая «нефтяная рента» перестанет кормить рекламщиков, пиарщиков, представителей других творческих профессий. Как следствие, появится необходимость развивать другие отрасли и учиться жить без нефтяного проклятия, наполнять бюджет другими способами.

Некоторые российские производители смогут выиграть в сложившихся условиях. Дешёвый рубль делает привлекательным ручной и не очень квалифицированный труд, по соотношению цена — качество текстильная и угольная промышленность смогут скоро обогнать Китай. 

При подготовке материала использовались публикации агентства Bloomberg, издания The Independent, а также благодарим за помощь в подготовке материала директора аналитического департамента ИК «Регион» Валерия Вайсберга