Вчера ЦБ в четвёртый раз за год понизил ключевую ставку — на 1 %. Теперь она составляет 11,5 %, хотя ещё в январе этого года речь шла о 17 % годовых, после чего регулятор примерно раз в два месяца снижал показатель. The Village спросил у экспертов, как это планомерное понижение повлияет на ставки по депозитам и кредитам.  

   

 Снизят ли банки ставки по кредитам. Изображение № 1.

Дмитрий Завьялов

начальник управления активами и пассивами Уральского банка реконструкции и развития

«Понижение ключевой ставки было вполне ожидаемым решением регулятора. Однако резкого снижения ставок по банковским продуктам ожидать не стоит. В течение двух недель банки из топ-10 могут понизить ставки по вкладам и депозитам на 0,7–1 %. Снижение ставок по кредитам маловероятно, поскольку многие игроки банковского сектора ещё до заседания совета директоров Банка России снизили ставки по своим кредитным продуктам. Кроме этого, ставка по кредитам в большей степени зависит от кредитного риска. Можно ожидать понижения ставок по кредитам юрлиц, но небольшого — в диапазоне 0,3–0,5 %».  

   

 Снизят ли банки ставки по кредитам. Изображение № 2.

Андрей Гойлов

руководитель отдела аналитики компании RoboForex 

«Ставки по кредитам и депозитам будут снижены и на фоне сокращения ключевой ставки ЦБ, и в связи со слабым летним спросом. Прежде всего подешевеют потребительские кредитные продукты. Здесь стоит ожидать сокращения ставки на 0,8–1 %. Ипотечная ставка вряд ли сейчас будет заметно ниже, тем более что здесь работает программа государственного субсидирования. Ну а ключевая ставка ЦБ не будет меняться до сентября. Регулятор наверняка захочет увидеть адекватное значение индекса потребительских цен, а это будет возможно лишь с активизацией населения».

   

 Снизят ли банки ставки по кредитам. Изображение № 3.

Константин Богатырёв

зампред правления банка «Кольцо Урала»  

«Как правило, после снижения ключевой ставки банки практически мгновенно реагируют на это снижением ставки по вкладам. Сегодня мы уже наблюдаем ставки в диапазоне 11,5–13 %, а совсем недавно речь шла о 15–17 %. Во многих крупных федеральных банках ставка по вкладам ниже ключевой. В сегодняшних условиях ставка по кредитам определяется оперативно, исходя из результатов месяцев и кварталов. Последняя статистика говорит, что объёмы активов банковской системы снизились, и это свидетельствует о том, что кредитный процесс в экономике отсутствует. Пока кредитная машина не запущена и проблемы у банков растут, кредиты не будут становиться дешевле. Говорить о снижении стоимости кредитования можно будет тогда, когда начнёт увеличиваться капитализация банковской системы. И вполне возможно, она потребует дополнительных мер государственной поддержки».

   

 Снизят ли банки ставки по кредитам. Изображение № 4.

Георгий Ващенко

начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс»  

«Ставки по потребкредитам в некоторых крупных банках уже снижались на 1–2 %, и в ближайшие три месяца ставки по ним вряд ли опустятся ниже 20 % годовых. Ставки по депозитам будут снижаться — и очень скоро, в крупных банках они будут на уровне 9–11 %. Госбанки первыми могут объявить о снижении на 0,5–1,5 п. п., вслед за ними последуют крупные частные банки. Полагаю, максимальные ставки в рознице к концу лета опустятся ниже 16 % годовых».