С начала июля жители Челябинской области бьют тревогу в соцсетях: они жалуются, что окрестности закрытого города Озёрска буквально наводнили пугающего вида многоножки-кивсяки. По словам местных, кивсяки плотным слоем выползают на проезжую часть, пугая водителей хрустом раздавливаемых колёсами панцирей, мешают работать атомному предприятию «Маяк», заполоняют собой приусадебные участки и тротуары, облепляют дома, уничтожают на своём пути всё, что видят, и лезут прохожим на ноги. Днём животные малоподвижны, зато вечером буквально «кишат по всей округе». Их численность жители оценивают в «миллионы» особей, и с каждым днём популяция увеличивается.

Как пишет местное издание «Озёрск.ру», проблему многоножек даже обсуждали на аппаратном совещании руководителей Озёрского городского округа, которое прошло 22 июля. Тогда глава администрации округа Павел Качан поручил экологической службе разобраться в ситуации.

И пока в Челябинской области думают, что делать с необычным нашествием,
The Village попросил специалистов рассказать, угрожают ли кивсяки Москве, опасны ли они и что делать при встрече с многоножкой на дачном участке.

 

   

Елена Федосеева 

доктор биологических наук, главный хранитель Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ 

У любых насекомых существуют колебания численности, если для этого складываются благоприятные условия. Это сейчас и происходит в Озёрске. Если помните, что-то похожее происходило несколько лет в Москве с «мухожуками». Если благоприятные условия для размножения многоножек сложатся в Подмосковье, то они начнут локально размножаться и здесь. Убивать их не надо. Главное — не трогать многоножек руками и не брать потом руки в рот, тогда всё будет хорошо.

   

Угрожает ли Москве нашествие многоножек?. Изображение № 1.

Михаил Березин

заведующий отделом энтомологии Московского зоопарка

Кивсяки сравнительно безобидные, но могут повреждать растения. Для людей они безопасны: они не кусаются, но некоторые виды выделяют едкие вещества, и, если вы возьмёте их в руки, можете получить на коже цветные пятна. В зависимости от вида кивсяки могут сильно размножаться в оранжереях и тепличных комбинатах.
С ними борются: протравливают зимой грунт.

 

Что происходит в Челябинской области — не знаю, не слышал и тем более не видел. В любом случае кивсякам нравится тёплая и влажная погода. Если такая благоприятная ситуация сложится в Московской области, то, наверное, некоторые виды могут размножиться. Но это  лишь общие соображения.

   

Угрожает ли Москве нашествие многоножек?. Изображение № 2.

Евгения Тимонова 

натуралист, автор и ведущая программы «Всё как у зверей»

Кивсяки — космополиты, но больше всего любят жить в тропическом поясе. Многоножки растительноядные. Они питаются растительными остатками: фруктовой падалью, листовым опадом. У них слабый ротовой аппарат, поэтому отгрызть живое растение для них — большая проблема. 

Кивсячий гумус (фекалии) — очень дорогое удобрение, которое сильно повышает плодородность почвы. Поэтому их, как и дождевых червей, даже специально завозят в отдельные места. 

Самый большой кивсяк — гигантский чёрный африканский кивсяк. Его длина — 30 сантиметров, я такого видела в Кении. В России чаще всего встречаются серые кивсяки длиной три сантиметра.

Кивсяки неплохо защищены жёстким панцирем из колец и защитным веществом, поэтому на них никто не охотится. Если их напугать, они выделяют едкую жидкость — у некоторых видов в ней содержится синильная кислота. 

Многие люди, которые не любят быстрых животных, находят их милыми и держат дома. Обычно выбирают оливкового кивсяка или гигантского чёрного африканского. Взрослые особи стоят рублей по 600, сильно крупные — по тысяче. У кивсяка покладистый характер, если вы не будете  его пугать. Они очень любят ходить по рукам, потому что человеческие руки тёплые. Они очень милые, но не очень контактные: выползают только ночью. 

До Москвы кивсяки не доберутся: в городе сухо и нечего есть. В Подмосковье может быть локальная вспышка.
В таком случае бороться бесполезно. Это не апокалипсис, такое периодически происходит. Надо просто расслабиться и переждать. И прятать от них клубнику.

   

Помощь в подготовке материала: Юлия Лукьянова