Курс рубля с начала 2016 года снова бьёт антирекорды. В понедельник, 25 января, после непродолжительного укрепления на фоне подорожания нефти российская валюта вновь стала дешеветь. Так, доллар на максимуме превысил 80 рублей, что на 2 рубля выше уровня закрытия торгов в пятницу. Курс евро подскочил до значения выше 86,6 рубля, подорожав почти на 2,5 рубля после пятничных торгов.

Официальный курс доллара на вторник, 26 января, — 77,8 рубля, курс евро — 84,2 рубля. Однако на бирже другие показатели. На открытии торгов 26 января биржевой курс американской валюты вырос на 2,16 рубля — до 82,20 рубля. Одновременно с этим евро подорожал на 2,18 рубля — до 89,22 рубля. За сутки стоимость обеих иностранных валют увеличилась на 6 и 7 рублей соответственно. 

По прогнозу главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, рубль потеряет ещё 10–15 % от своей стоимости, в случае если нефтяные цены останутся на нынешнем уровне и не последует изменений в движении капитала. 

Почти все эксперты сходятся во мнении, что слабый рубль — это надолго. The Village узнал у них, как это влияет на цены, надёжность банков и занятость россиян. 

   

 

О ценах на продукты, одежду и электронику

«Мы возвращаемся в 90-е»: Как дешёвый рубль меняет жизнь россиян. Изображение № 1.

Эдуард Матвеев

генеральный директор ООО УК «Кастом Кэпитал»

Безусловно, обвал рубля влияет на цены на товары и услуги. Вопрос лишь в том, как быстро цены отреагируют на изменение курса. Обесценивание национальной валюты идёт параллельно со снижением покупательской активности россиян и катастрофическим снижением как номинальных, так и реальных доходов домохозяйств. Поэтому складские запасы, сделанные по старому курсу, будут продаваться с небольшой наценкой в 10–15 %, а вот следующие партии уже будут полностью отражать новый валютный курс. Что касается инфляции, то расчёт этой величины скорее номинален. Будет ли легче потребителю, когда Росстат рассчитает по определённому набору товаров и услуг инфляцию в размере, скажем, 10 или 12 %, а платить за наиболее потребляемые продукты типа мяса, молока, овощей и яиц россияне станут на 20–30 % больше? 

   

 «Мы возвращаемся в 90-е»: Как дешёвый рубль меняет жизнь россиян. Изображение № 2.

Мария Заикина

руководитель пресс-службы ретейлера «Связной»

Смартфоны, планшеты и ноутбуки, продаваемые в России, производятся за рубежом и из импортных комплектующих. В течение последних трёх месяцев курс доллара растёт, и он вырос за этот период примерно на 30 %. Колебания курсов оказывают влияние на стоимость импортных товаров, пусть это влияние и отложенное. Поэтому нельзя исключать, что в ближайшее время цены на зарубежную технику различных брендов могут измениться в сторону увеличения. По нашим прогнозам, рост цен может составить от 10 до 30 % в зависимости от категории товаров и бренда. Некоторые партнёры «Связного» уже уведомили нас о возможном повышении закупочных цен.

В 2015 году мы не раз наблюдали всплески спроса в моменты, когда курсы валют резко росли вверх. Аналогичная ситуация и сейчас. 21 января продажи в «Связном» выросли примерно на 30–40 % к предыдущему дню. Наибольшей популярностью сейчас пользуются флагманские смартфоны разных брендов, в том числе устройства Apple. Также популярны и другие виды устройств из высоких ценовых сегментов, например планшеты и умные аксессуары. В то же время большая часть покупок совершается в кредит, что ещё раз подтверждает снижение платёжеспособности россиян. Также в январе 2016 года федеральные ретейлеры очень активно продвигают программы кредитования и рассрочки, что стимулирует покупателей пользоваться заёмными средствами.

   

 «Мы возвращаемся в 90-е»: Как дешёвый рубль меняет жизнь россиян. Изображение № 3.

Сергей Алин

заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

С начала 2014 года рубль ослаб уже на 155 %, в том числе только в январе этого года он потерял 15 %. А ведь рост стоимости товаров на прилавках отечественных магазинов разгоняет не только этот фактор, но и введённые Россией контрсанкции — сначала против некоторых европейских стран, а потом и против Турции. Цены на социально значимые товары, входящие в состав продуктовой корзины, власти стараются сдерживать, но цены на всё остальное живут своей жизнью. Например, полюбившиеся многим сибас и дорада подорожали почти в два раза. То же самое произошло с другими товарами, прочно закрепившимися в обиходе. Привычный образ жизни не то чтобы стал дороже — многим он стал просто не по карману. В 2015-м официальная инфляция составила 12,9 %. А в нынешнем году, вероятнее всего, показатель будет больше 10 %. Прогноз Банка России более оптимистичный — 7 %. 

   

 

О качестве жизни 

 «Мы возвращаемся в 90-е»: Как дешёвый рубль меняет жизнь россиян. Изображение № 4.

Эдуард Матвеев

генеральный директор ООО УК «Кастом Кэпитал»

К сожалению, мы действительно возвращаемся в 90-е годы, хотя есть отличия. За первые пять лет 90-х цены, скажем, на хлеб выросли больше чем в десять тысяч раз, в том числе за счёт интенсивной работы печатного станка. Сейчас Центробанк пытается сдерживать рост курса доллара сокращением количества рублей. Вроде бы логично: если доллары покупать не на что, доллар расти не будет. Но ограничение рублёвой массы ударяет по бюджету: при нехватке денег в стране снижается экономическая активность. Достаточно сказать, что неплатежи между контрагентами стали появляться ещё два года назад. Российская экономика была до последнего настроена на иностранную производственную базу. В большинстве товаров и услуг, даже производимых в России, доля иностранных комплектующих — от 20 до 80 %. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: к уровню нищеты 90-х страна ещё не приблизилась, однако то, что средний россиянин с точки зрения покупательной способности и качества товаров стал опускаться ниже уровня советского периода 80-х годов — факт.

   

 «Мы возвращаемся в 90-е»: Как дешёвый рубль меняет жизнь россиян. Изображение № 5.

Андрей Верников

заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Население стало понимать, что кризис пришёл к нам всерьёз и надолго, осенью 2015 года. Начинает превалировать сберегательная модель поведения. В декабре 2014-го люди сметали с полок магазинов холодильники и телевизоры, а сейчас пришло понимание, что от кризиса телевизором не защититься, и россияне пытаются откладывать на чёрный день. Покупательная способность уменьшилась. Больше всего пострадал средний класс, который с середины двухтысячных привык потреблять импортные продукты. Менее обеспеченные слои населения пострадали меньше, потому что государство пытается сдерживать цены на базовые продукты рациона (крупы, картошку, хлеб). Кроме того, эти базовые продукты производят в России, и рост курса доллара отражается на них в меньшей степени.

В целом ухудшается качество жизни: формально средний класс может потреблять те же продукты, что и в 2014 году, но в действительности производители теперь вводят в их состав различные суррогаты, чтобы сохранить маржу, а от этого страдает качество. В результате на рынке хорошо себя чувствуют товары премиум-класса и экономкласса, а средний ценовой сегмент умирает. Согласно предварительной оценке Росстата, по итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9 %, но реальная инфляция намного выше.

   

 

О надёжности банков 

 «Мы возвращаемся в 90-е»: Как дешёвый рубль меняет жизнь россиян. Изображение № 6.

Сергей Алин

заместитель директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер» 

Валютная нестабильность обостряет хронические проблемы финансового сектора, такие как, например, дефицит ликвидности. Пока основное давление на банковский сектор оказывает Центробанк, который продолжает отзывать у банков лицензии. Из-за девальвации рубля реальные располагаемые доходы населения снижаются. Это негативно сказывается как на кредитовании, так и на вкладах физических лиц, в итоге многие банки получают убыток, ухудшается состояние их баланса. Всё это ведёт к повышению вероятности банкротства. Поэтому лучше хранить крупные суммы денег в больших государственных банках или банках с госучастием. Если вы вместе с ожидаемыми процентами по вкладу укладываетесь в 1,4 миллиона рублей, то главное, чтобы банк находился в системе страхования вкладов. Я бы пока не стал говорить о массовом невозврате кредитов, но уровень просроченной задолженности растёт. В случае массовых невозвратов банковский сектор подвергнется серьёзному давлению. Это может повлечь за собой панику на рынке, очереди из вкладчиков и волну банкротств, в том числе и достаточно крупных банков.  

   

 «Мы возвращаемся в 90-е»: Как дешёвый рубль меняет жизнь россиян. Изображение № 7.

Елена Верёвочкина

управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах банка

Валютная нестабильность может спровоцировать проблемы в банковском секторе в следующих случаях. Во-первых, при отзыве рублёвых депозитов и их конвертации в валюту. А во-вторых, при резком повышении учётной ставки для сдерживания процесса обесценивания национальной валюты. Пока ни того ни другого не происходит: рублёвые депозиты в банках только растут, а Банк России держит ключевую ставку на уровне 11 % уже полгода. Кроме того, в системе сейчас достаточно ликвидности — возможно, есть лишь точечные проблемы у отдельных банков.

Просрочка задолженности по кредитам действительно выросла, и основной рост пришёлся на 2015 год. Ещё сильнее это заметно на фоне снижения темпов кредитования. Конечно, увеличение просрочки негативно скажется на показателях банковской системы по части резервирования и влияния на прибыль финансовых институтов. Тем не менее массового невозврата кредитов мы не ждём: большая часть заёмщиков продолжают платить по своим долгам.

Банковская система пережила основные риски в 2015 году. Это процентный риск, когда стоимость привлечения депозитов граждан находилась на уровне 18–20 %, и риск просрочки платежей, когда основные дефолты уже случились, а основная масса резервов уже сформирована. Банкротства банков продолжатся и в 2016 году, но это не будет связано с валютной нестабильностью, скорее — с политикой Банка России в области регулирования сектора, а также с общей ситуацией в экономике. 

   

 

О безработице и доходах  

Александр Егоров

ведущий аналитик группы компаний TeleTrade

Негативное влияние сложившихся факторов может привести к росту безработицы вслед за падением деловой и производственной активности. Реально располагаемые доходы россиян, по данным Росстата, снижались на протяжении всего 2015 года. Потери по итогам года — 3,8 %. Отрицательная динамика продолжится и в 2016 году. Возможно снижение показателя ещё на 4–5 %. 

   

«Мы возвращаемся в 90-е»: Как дешёвый рубль меняет жизнь россиян. Изображение № 8.

Елена Верёвочкина

управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах банка

Безработица в России растёт, пусть и небольшими темпами. Пока этот показатель не превышает 6 % и не критичен для макроэкономики. Сегодня, в ситуации кризиса, практически все работодатели стремятся к экономии. При этом основная статья расходов в большинстве предприятий — это фонд оплаты труда. Так или иначе, определённый процент сотрудников (от 5 до 25 %) попадает под оптимизацию. Кто-то довольно быстро может найти себе работу, кто-то идёт на биржу или целенаправленно не работает.

Заработная плата сегодня не растёт. Множество предприятий отказались от практики индексации, а некоторые компании уже сейчас снижают уровень действующих зарплат своих сотрудников — в среднем на 15 %. И люди соглашаются на это, так как понимают ситуацию в экономике и не видят альтернатив. Очевидно, что тренд продолжится и в 2016 году — рассчитывать на рост заработных плат сегодня не приходится. Хотя надо отметить, что некоторые импортозамещающие отрасли сегодня чувствуют себя довольно хорошо. 

   

обложка: Борис Кавашкин / ТАСС