В Петербурге во время первомайского шествия по Невскому проспекту произошла потасовка между представителем «Зелёного блока» (в котором традиционно идут зоозащитники, веганы и прочие сторонники этичного образа жизни) и ЛГБТ-активистами — в результате последние оказались в отделении полиции. Как сообщает «Новая газета», ЛГБТ-активисты, которые шли в колонне зелёных, развернули радужные флаги. Представители зелёной колонны «вежливо попросили ребят убрать символику из-за запрета полиции», те отказались — тогда организатор волонтёрского движения V-club Дмитрий Веганов «выхватил флаг из рук гей-активистов и переломил древко надвое». Оказавшаяся рядом полиция забрала четырёх ЛГБТ-активистов.

Накануне Веганов подробно изложил свою позицию в группе «Зелёного блока» в сети «ВКонтакте» (ЛГБТ-активисты сделали это ещё раньше). История закончилась хорошо: ночью в соцсети опубликовали «декларацию отсутствия взаимных претензий с обеих сторон, участвовавших в небольшом инциденте, произошедшем 1 мая в „Зелёном блоке“».

The Village поговорил с представителем «Зелёного блока» Дмитрием Вегановым и одной из задержанных ЛГБТ-активисток Ольгой Бахаевой о том, что произошло и как сторонам в итоге удалось помириться.


Дмитрий Веганов

организатор волонтёрского движения V-club, представитель «Зелёного блока»

Изначально ЛГБТ должны были участвовать в первомайской демонстрации со своей колонной, но её не согласовали. У ЛГБТ-активистов всегда был свой блок, до этого на первомайском шествии мы никак не пересекались. И всё было хорошо — что у них, что у нас.

Пока о несогласовании не было известно, мы заключили предварительную договорённость о том, что в случае провокаций в колонне ЛГБТ активисты без флагов могут присоединиться к «Зелёному блоку», чтобы пройти дальше по Невскому.

Позиция «Зелёного блока»: ЛГБТ — немного не наша тема. Если бы к нам пришёл весь радужный блок, наши идеи оказались бы в тени ЛГБТ-повестки. Поэтому мы были не против активистов как таковых — но без флагов, отвлекающих внимание.

Повестка «Зелёного блока» — это экологические проблемы, вопросы защиты животных, окружающей среды. «Зелёный блок» заточен на решение этих проблем. ЛГБТ — это про защиту прав людей. Поэтому у нас немного разные повестки. А тянуть одеяло в разные стороны неправильно.

Ранее из администрации города пришло сообщение в духе «пустите ЛГБТ в колонну — всех завернём». Насколько это были реальные угрозы — другой вопрос. Я участвовал в демонстрациях, где за раз задерживали по сто и более человек. Учитывая, что у нас в «Зелёном блоке» совершенно разный контингент, допустить такого не хотелось бы. Многие участники не были готовы к ситуациям, при которых кого-то начнут задерживать. В блоке анархистов всегда готовы к провокациям со стороны каких-нибудь националистов, в блоке ЛГБТ — к провокациям каких-нибудь ультраправославных активистов или той же полиции. Но «Зелёный блок» — мирная демонстрация в защиту окружающей среды, животных, за идеи веганства и вегетарианства. На организаторах лежит огромная ответственность перед этими людьми.

На протяжении всего первомайского шествия ЛГБТ-активисты пытались доставать флаги, некоторых в итоге задерживали сотрудники полиции. Из-за этого в том числе наша колонна подолгу простаивала: мы ждали, когда решится вопрос. На какое-то время «Зелёный блок» даже отделился на довольно большое расстояние от профсоюзной колонны, с которой у нас была совместная заявка. Полицейские делали то, что им приказали вышестоящие органы. Можно было предугадать, что будут задержания, в том числе активистов ЛГБТ. Каких-то агрессивных действий по отношению к полиции мы не стали проявлять, чтобы не попасть под раздачу. По-моему, это разумный вариант.

После первомайского шествия активисты «Зелёного блока» поехали в приют «Друг» и на субботник. А ситуация потом обсуждалась в социальных сетях. И через какое-то время мы нашли ребят, которые устроили провокацию в нашем блоке. Поговорили, поняли: да, это провокация, но власти города загнали ЛГБТ-активистов в безвыходную ситуацию, так что ребят можно понять и простить. Мы решили, что у нас нет взаимных претензий.

Среди тех, кто входит в «Зелёный блок, есть люди, поддерживающие и другие движения (в том числе ЛГБТ. — Прим. ред.). В личном порядке они могут приходить на их акции. Какой-то целенаправленной совместной акции зелёных и ЛГБТ не планируется.


Ольга Бахаева

ЛГБТ-активистка

Версия, изложенная Дмитрием, точна настолько, на сколько может, противоречий я не увидела. Всё происходило очень быстро, лично со мной Дмитрий не разговаривал, вероятно, это был Кирилл Фёдоров (один из четырёх задержанных ЛГБТ-активистов. — Прим. ред.), отдалённо я слышала разговор про флаги.

На нас составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ: «Участие в несогласованном мероприятии». Будет суд, штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

После Первомая возникла эта ссора и взаимные претензии, чему я очень не рада. Лично я хорошо понимаю поступок организаторов, но также понимаю, что я поступить иначе не могла тоже. Но к разбору ситуации подключились другие люди. А непосредственные участники друг на друга оскорбления и претензии никогда не сыпали и не предъявляли.

Мы общались в течение двух дней в интернете, вполне конструктивно каждый изложил свою позицию, каждая сторона поставила себя на место другой, и мы поняли друг друга, не оправдали, но поняли. В рамках диалога сотрудничество (зелёных и ЛГБТ-активистов. — Прим. ред.) не обговаривалось, но, вероятно, это может произойти в будущем.