После трагедии в Карелии, произошедшей 19 июня, по всей России начались масштабные проверки детских лагерей. В ревизиях участвует несколько ведомств, в том числе и Роспотребнадзор. Предполагается, что проверки позволят выяснить, соответствуют ли условия для детского отдыха санитарно-эпидемиологическим стандартам, а также предприняты ли достаточные меры для безопасности жителей лагеря. При этом некоторые пользователи Facebook пишут о том, что проверки угрожают закрытием некоторым летним площадкам. The Village решил проверить, так ли это — мы связались с несколькими московскими лагерями и выяснили, повлияло ли повышенное внимание чиновников на их работу.  Кроме того, мы поговорили с родителями, чьи дети не смогли уехать в запланированное путешествие из-за проверок.


Елена

руководитель детского летнего лагеря «Фантастика»

Мы слышали о проверке и знаем, что скоро к нам приедут из министерства образования. Но для нас всё это пока виртуальная история, потому что смена начинается только 3 июля. Надеюсь, никаких безумных требований в связи с трагедией в Карелии не будет. Регламентирующих документов мало — тем более у нас палаточный лагерь. Если оздоровительных лагерей много, им уделяется больше внимания и для них существует выработанная программа, то с палаточными лагерями сложнее: каждый проверяющий может потребовать разные документы. То есть мы готовимся к проверке, но допускаем, что она может пройти непредсказуемо.

Мы знаем, что будут проверять журналы по технике безопасности, инструкции и документооборот, а также самих сотрудников, наличие у них медкнижек и всех необходимых справок. Очень важный момент — обработка территории лагеря от клещей, мы как раз сейчас её проводим.

Не думаю, что в нашем лагере есть что-то, к чему мог бы придраться Роспотребнадзор. За все направления у нас отвечают люди, которые уже очень давно работают с детьми. Но допускаю — могут потребовать какой-то документ, который нигде не прописан, а проверяющие органы неожиданно решат, что он у нас должен быть. Поэтому могут возникнуть конфликты.

Та же проблема с инструкторами. У нас просто нет списка требований, которым должен соответствовать спортивный инструктор в таком типе лагеря — необходимо ли закончить педагогическое образование и пройти школу вожатых, например. Я решила для себя, что в моём лагере будут работать только высококвалифицированные люди. Но не всё зависит от руководства лагеря.


Дмитрий

директор лагеря «Максатиха Клуб»

По поводу проверки нам уже звонил инспектор по охране труда. Я не знаю, какие полномочия есть у этого ведомства и в чём может состоять проверка, но состояние нашего лагеря я оцениваю на «отлично». Мы готовы пройти все проверки, которые могут быть — от Роспотребнадзора, Санэпидемстанции и пожарной охраны до МЧС и МВД. К тому же раньше нас уже проверяли и, соответственно, акты об итогах этих проверок у нас остались.

Что конкретно будет проверять у нас охрана труда — посмотрим. Всё, что я могу сказать сейчас: лагерь не закрывают, проверка пока не была проведена. Если будет необходимо, мы готовы усилить меры безопасности, хотя на данный момент они и так достаточны: вся территория обнесена высоким забором, стоят камеры наблюдения, организовано круглосуточное дежурство ЧОП.


Никита

PR-менеджер Политехнического музея

Для нас всё началось с усадьбы «Гуслица» — именно туда приехали люди из Роспотребнадзора с внеплановой проверкой. И она, в свою очередь, показала, что усадьба не готова к проведению смен научного лагеря. Тут во многом сыграла роль специфика нашей программы: у нас много активностей, предполагающих их проведение в специально оборудованных местах, то есть тех, которые юридически должны быть обозначены определённым образом.

К сожалению, в ситуации с нашим лагерем есть только один вариант развития событий: мы отменяем лагерь и возвращаем полную стоимость путёвки. Сегодня мы уже отослали родителям все необходимые суммы.


Елена

родитель

Наш школьный турпоход отменили: директор школы не подписала приказ о выпуске группы несмотря на то, что билеты и продукты были закуплены. Мне кажется, руководство школы просто испугалось повышенного внимания, которое может привлечь подобное мероприятие. Ведь всегда найдут к чему придраться.

Я считаю, что уровень безопасности детей из-за сорванных лагерей и турпоходов только снизится, так как непонятно, кто будет за ними присматривать в городе или на даче и, главное, чем они будут заниматься. Деревня у бабушки ещё опаснее: на дачах и на отдыхе с бабушками и родителями в каникулы детей погибает больше, чем в лагерях и походах. Просто не так массово, и наказать некого.


Александр

родитель

Наша дочка должна была поехать в лагерь «Политех», но буквально в понедельник проект свернули. Жаль, что так получилось, ведь судя по тому, что я слышал о «Политехе», там работают очень симпатичные ребята. Я с пониманием отношусь к ситуации, которая, безусловно, для меня неприятна, но я считаю, что в данном случае никакой вины «Политеха» нет.

Нам пообещали вернуть деньги за путёвку, при этом причину закрытия лагеря напрямую не объяснили. Но и так понятно, что после трагедии в Карелии чиновники ещё долго будут дуть на воду. Основная наша забота сейчас — подыскать для дочки новый лагерь. Конечно, события в Карелии — ужасная трагедия, и страх за своих детей знаком каждому родителю. Но мы всё равно планируем отправить ребёнка куда-нибудь за город. Увы, своей дачи у нас нет, так что просто поищем подходящие места в интернете и поспрашиваем знакомых.


Роспотребнадзор

Мы действительно получили поручение провести проверку лагерей от вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок. Проверка осуществляется по всей стране. Конкретно мы будем проверять соответствие состояния детских лагерей санитарно-эпидемиологическим требованиям — то, что входит в наш функционал. А вообще, это межведомственная проверка, поэтому участвуем в ней не только мы, но и другие структуры.


Помощь в подготовке материала: Евгения Созанкова
Обложка: Детский летний лагерь «Фантастика»