В субботу, 25 ноября, в Екатеринбурге во второй раз пройдет культурный фестиваль «Остров 90-х». Новый «Остров» будет спецвыпуском — и посвящен второму дню рождения Ельцин Центра. На площадках центра пройдут многочасовой рейв, рэп-баттл, лекции и поэтические чтения, а еще живые версии знаменитых телепрограмм 90-х. Организаторы фестиваля рассказали The Village о том, каким будет «Остров» на этот раз.

День Ельцин Центра / «Остров 90-х»

Когда: 25 ноября 2017 года, 13:00–22:00

Стоимость билетов: 300 рублей


О площадке


Денис Корнеевский

руководитель департамента программ Ельцин Центра

Мы совместили фестиваль «Остров 90-х» с двухлетием Ельцин Центра, а потому задействуем все возможные площадки. Фестиваль пройдет в арт-галерее и атриуме, в 101-й аудитории под эскалатором, в кино-конференц-зале и в пространстве магазина Cosmotheca.

О музыке

Денис Бояринов

куратор музыкальной программы фестиваля

Несмотря на название, наш фестиваль — не ностальгический. Вспоминать прошлое приятно, но мы делаем больше — выносим на поверхность культурные явления, которые имеют продолжение в настоящем. С точки зрения музыкального контента «Остров 90-х» — это не нафталиновая дискотека 90-х. Например, в прошлом году в Екатеринбурге мы организовали концерт «Мумий Тролля», после которого исполнение песни «Морская» превратилось в полноценный гастрольный тур.

Новый фестиваль посвящен электронной музыке и феномену рейва, а еще приурочен к первому в СССР рейву «Гагарин-party», который прошел в Петербурге в 1991 году. В музыкальное программе «Острова» примут участие, например, «Новые композиторы» — екатеринбургский проект, одни из тех, кто стоял у истоков культуры рейвов. В Ельцин Центре выступит Solar X, русский Aphex Twin, который в 90-х занимался концептуальным техно и IDM-музыкой. В последнее время он живет в Англии, изучает искусственный интеллект, но иногда дает выступления — и это большая удача. Музыкант приезжает с художником Вадимом Эпштейном, экспертом в области аудиовизуальных искусств, который превратит стены атриума в свое безумное полотно.

Мы привезем музыкального критика Андрея Бухарина, который имел отношение к созданию успешных музыкальных брендов, существующих до сих пор, брал первые интервью у Земфиры и Лагутенко, работал в журнале «ОМ», и сейчас — в Rolling Stone. О том, как зарождалась русская электроника, он расскажет в своей лекции. «Другой оркестр» исполнит специальную электронную программу — сыграет песни 90-х в своей интерпретации.

На «Острове» выступит Всеволод Емелин — один из немногих поэтов, который имеет сотни тысяч просмотров на YouTube и пишет не об отвлеченных вещах, а о том, что происходит вокруг. В баттле, в некой творческой параллели, мы пригласили выступить екатеринбуржца Наума Блика, который занимается поэзией и рэпом одновременно. Еще Наум станет участником жюри проекта Slovo Ekb: в четырех раундах гала-баттла будут по очереди биться между собой восемь сильнейших МС Екатеринбурга.

О программе

Мария Степанова

главный редактор Colta.ru и куратор фестиваля

Московский «Остров 90-х» проходит на открытой площадке, и каждый раз собирает 20–25 тысяч зрителей; на закрытой площадке в Екатеринбурге мы рассчитываем собрать на один ноль меньше — около 2,5–3 тысяч человек. Здесь мы делаем более интеллектуальную программу и опробуем лекционные форматы в новом, более праздничном и экспериментальном виде. У нас будут 12 замечательных людей, которые выступят парами в шести слотах и расскажут о своей, внутренней, семейной версии 90-х и о своих взглядах на этот период.

Среди гостей — Александр Винокуров и Наталья Синдеева, создатели телеканала «Дождь», литературный критик Анна Наринская и Константин Чернозатонский, Илья Красильщик, издатель «Медузы», и Екатерина Кронгауз, автор бестселлера «Я плохая мать», правозащитники Зоя Светова и Виктор Дзядко. В проект «Разговорный марафон: двойной портрет» я позвала их парами.

Еще одной важной для нас будет площадка с ремейками популярных в 90-х радио- и видеоформатов: программ «Любовь с первого взгляда», «12 злобных зрителей» и «Про это».



Обложка: Beat Film Festival