В рубрике «Дежурный по городу» The Village разговаривает с незаменимыми участниками городской жизни, расспрашивая их о том, как меняется Москва, их работа и ожидания от жизни. В новом выпуске — московские полицейские.

 

Павел

Служит 7 лет

  

О правонарушителях

Общество стало, конечно, немножко сознательнее, правонарушителей стало намного меньше. Например, это касается распития спиртных напитков в общественном месте — сейчас это происходит не так часто, как раньше. Также появление в пьяном виде, мелкое хулиганство, нецензурная брань и тому подобное. Ну и новое законодательство в курительной сфере у нас вышло — курить уже стали меньше, люди уже реагируют, а некоторые были оштрафованы. Мы каждый день доставляем курящих в неположенном месте в дежурную часть и составляем административный материал.

Об итогах реформы МВД

Трудно ответить, что изменилось. В лучшую сторону, конечно. Стало больше требований: закон действует в интересах народа. Зарплату повысили в некотором роде. По большому счёту, конечно, сократили личный состав, а хотелось бы, наоборот, расширить. Работы стало больше, и обязанностей стало тоже больше. Но так лучше. 

О предположительном запрете на выезд за границу

Всё правильно, всем нельзя. Не знаю, отпустят ли меня на отдых. Пока никто не собирается уезжать.

Кто имеет доступ к гостайне второй степени, им не то чтобы запретили, а ограничили. Нужно будет писать рапорт, и если ребёнок болеет или что-то подобное, то выезжать разрешено.

Думаю, если я соберусь за границу, то наши руководители разрешат.

О ситуации на юго-востоке Украины

Конечно, мы за этим следим. Хотелось бы, чтобы там всё разрешилось. Люди хотят отделиться от этих западников, хотят по-своему жить. Это правильно. С одной стороны, хорошо, что мы такую позицию занимаем, Путин ведёт правильную политику, я считаю. Если надо будет — поможем, если не надо будет, то не поможем.

Крым забрали правильно, это всё-таки наша земля. Если юго-восток захочет присоединяться, то, я думаю, тоже надо присоединять.

О причинах службы в полиции

У меня это семейная традиция, работают и отец, и брат — все. Отслужил в армии, пошёл в полицию, институт окончил.

   

 

Владимир

СЛУЖИТ 15 лет

  

О реформе МВД

Реформа нам не принесла ничего хорошего. Требования стали очень высокими, а многое из обещанного так и не происходит. Ничего хорошего мы не видим. Что я вам буду рассказывать, вы всё и так знаете.

О предположительном запрете на выезд за границу

Мы прочли об этом в интернете. Сам я пока в отпуск не собираюсь, но уже были случаи, когда моих коллег не выпускали за границу. Уже примерно две недели так.

О причинах службы в полиции

Так получилось, так сложились обстоятельства. Не после армии, нет.

   

 

Александр

СЛУЖИТ чуть больше года

  

О правонарушителях

Достаточно много правонарушителей в состоянии опьянения. Ещё мелкое хулиганство и распитие — это, в принципе, основные правонарушения. Распитие больше, конечно, от славян идёт, а всё остальное уже от приезжих — мелкое хулиганство, неповиновение, нападение. То есть уже преступлений, а не правонарушений от приезжих больше.

За курение в неположенном месте задерживаем, но стараемся быть полояльнее, потому что закон новый. Больше делаем просто замечания: бывает, что по 12 часов подряд просим людей отойти подальше для курения. Люди здесь, по Москве, ещё как-то отслеживают законы, а в других регионах за этим вообще практически не следят.

О реформе МВД

Я в милиции не работал, всё время в полиции.

После реформы стало гораздо хуже. Во-первых, документооборот. Бесполезный документооборот стал в три раза больше, как говорят. Штат стал меньше, гораздо меньше, даже визуально можно это наблюдать. Сейчас говорят, что будут ещё сокращения.

 

В полицию я пошёл,
в принципе, по убеждениям.
У меня было другое место работы, зарплата в два раза выше,
но я решил, что буду здесь

 

В законе о полиции очень много каких-то двусмысленных формулировок. Например, не удалось задержать «иными способами» — это по поводу оружия. А какими «иными»? То есть можно всё перевернуть так, что полицейский будет всегда виноват.

О предположительном запрете на выезд за границу

Я об этом слышал, но слышал, что это не рекомендовано. Я пока что росписей никаких не ставил. Расписывался только, что загранпаспорта не имею, вопросов мне не задавали.

Коллеги недавно ездили отдыхать нормально. Наверное, успели: они до середины апреля ездили.

Но, в принципе, работа есть работа.

О ситуации на юго-востоке Украины

Если по людям открывают огонь из автоматического оружия, с боевых машин, с боевой техники, то это гражданская война. Войска, непонятно, кто и где... Думаю, это может кончиться расколом страны на две части, что-то вроде Северной и Южной Кореи. И тогда они до 1953 года сопротивлялись после 1945-го, и сейчас... Думаю, что они просто поделятся на две части, а потом соединятся через какое-то время, когда придёт власть и всё успокоится.

О причинах службы в полиции

Я вообще из семьи военных. Но всё-таки полицейский больше сделает, чем военный — я в армии тоже служил. Военные копят мощь и, пока не произойдёт какой-то вспышки, конфликта, чего-то такого глобального, они не действуют. А полиция действует всегда.

В полицию я пошёл, в принципе, по убеждениям. У меня было другое место работы, гораздо перспективнее, зарплата была в два раза выше, но я решил, что буду здесь.

   

 

Игорь

СЛУЖИТ 12 лет

  

О правонарушителях

Всё меняется: меняется закон, меняются правонарушители.

Некоторые люди сознательные, смотрят. Если видят табличку — не курят. Но все думают, что это пепельница, а не урна. (Указывает на урну под табличкой «Курить запрещено».)

А насчёт распития — особо как-то и не пьют уже.

Убийств не бывает, для этого мы и работаем. Стараемся всё пресекать. Всё в рамках закона.

Вот, всё одно и то же. (Показывает на очередного курящего под запрещающей табличкой.) Ходят и курят.

О реформе МВД

Это такой коварный вопрос! (Смеётся.) Не буду, как говорится, вдаваться в подробности.

В полиции больше стали требовать. Выполнить эти требования, конечно, возможно — если бы было невозможно, то не работали бы здесь, не прошли бы переаттестацию и всех бы просто разогнали.

Хорошо рассказывают, но не делают — это отрицательная сторона. Зарплата прибавилась чуть-чуть, но не то, что говорили, не так, как она должна была прибавиться.

О предположительном запрете на выезд за границу

Пока ничего такого не было, такого приказа я не знаю. Вообще, это зависит от того, какая у человека должность, есть ли допуск к секретке. И всегда пишется рапорт, так было что в милиции, что в полиции. Указываешь в рапорте, куда ты поедешь в отпуск, и всё. Изменилось ли что-то, пока не знаю.

Нам только зачитывали обращение по телевизору, где говорилось про возможные провокации в адрес сотрудников полиции за границей в связи с Украиной. Просто говорят, что не рекомендуют выезд, и всё.

О ситуации на юго-востоке Украины

Там началась гражданская война, нещадно истребляют свой же народ. Это может закончиться международным конфликтом. Не мировой войной, но как минимум европейской.

О причинах службы в полиции

Я вернулся из армии, и сосед мне сказал: «Что ты будешь болтаться на гражданке? Давай я тебя в милицию устрою!» Вот и всё, он сам работал здесь, в этом отделе.

   

 

Олег и Вячеслав

 

О правонарушителях

Олег: Смотрите, вон, видите? (Указывает на нескольких человек, курящих в неположенном месте.) Честно говоря, у нас есть распоряжение таких не трогать. Если я буду их всех задерживать, то у меня быстро вся дежурка будет забита. Тем более если я задержу одних, а других нет, то первые спросят, почему я задержал именно их. Ещё, чего доброго, погонятся за мной, сделают что-нибудь, мало ли.

Вячеслав: У каждого своя прокуратура.

О предположительном запрете на выезд за границу

Вячеслав: Да мы сами ничего не понимаем. Но вообще сейчас никто никуда не ездит: боятся. У тех, кто успел до середины апреля выехать, всё нормально, недавно вот сослуживцы вернулись.

О причинах службы в полиции

Вячеслав: Раньше так можно было от армии откосить.

Олег: На предыдущей работе я очень любил интервью давать, а сейчас не могу, нам не разрешают. Извините нас, пожалуйста.

   

 

Текст: Юлиана Лизер

Иллюстрация: Настя Яровая