Датский чиновник о правах животных. Изображение № 1.

Андрей Лукьянов

Кандидат социологических наук, сотрудник министерства Дании по делам детей, интеграции, равноправия и социальной защиты

  

Каждый год в Дании забивают примерно 16 миллионов свиней, но этот факт не вызывает никакого ажиотажа или возмущения. Наоборот, в провинциальном городке Хорсенсе посещение местного мясокомбината рекламируется на сайте местного туристического офиса, по данным которого, это производство является абсолютным лидером по посещаемости гостями города. Как радостно сообщается в местной прессе, наибольшим интересом среди тысяч туристов, посетивших мясокомбинат компании Danish Crown, пользуется присутствие при разделе туш. Ограничений по возрасту, как ни странно, не предусмотрено.

Поэтому мало кого в нашем тихом королевстве удивило публичное забивание молодого жирафа Мариуса. Ну чем жираф лучше поросёнка? Или милой норки, лидером по производству которой, как ни странно, тоже является Дания? Решение об умерщвлении Мариуса было проанонсировано в прессе, народ эту новость обсудил вяло, 16 человек решили выйти на акцию протеста у входа в зоосад, а из публичных персон лишь скучающий посол США да его партнёр, являющийся по образованию ветеринаром, выразили свою озабоченность судьбой полуторагодовалого жирафа.

 

  

каждый год
в принудительном порядке умерщвляют сотни животных,
а жираф привлёк столько внимания исключительно по причине своей миловидности

  

 

В самом же зоопарке ажиотажа вокруг сложившейся ситуации не поняли. По словам директора зоопарка Бенгта Хольста, Мариус — не единственная жертва программы по ограничению вырождения видов и подобные жертвы неизбежны в будущем. У местного зоопарка просто нет возможности разместить растущие популяции животных, а «отдать в хорошие руки» получается не всегда. Хольст также отметил, что по этой причине в зоопарке каждый год в принудительном порядке умерщвляют сотни животных, а жираф привлёк столько внимания исключительно по причине своей миловидности. Судьба умерщвлённых мышей и зайцев мало кого волнует. Да и посмотреть на то, как этим милягам делают вскрытие, тоже мало кто приходит. Но с Мариусом — другое дело! На вскрытии Мариуса присутствовали десятки человек, в том числе дети. Для Дании это дело вполне привычное: в прагматическом обществе дети должны знать, что мир по сути своей сложен, что в нём есть не только плюшевые мишки, но и реальные животные, и смерть тоже есть. И животные состоят из плоти и крови, поэтому в Музее естественной истории в Орхусе вскрытие животных (в научных целях опять же) — хит. В дни школьных каникул (то есть на этой и следующей неделе) в музее запланированы вскрытия антилопы, енота, волка и морской свинки. Так что детям будет на что посмотреть! Это вам не скучные уроки биологии с запылившимся чучелом.

Как социологу мне кажется, что повышенное внимание к судьбе животных в благополучных западных странах можно частично объяснить отсутствием острых социальных проблем — в той же Дании на их решение тратится львиная доля бюджета. Когда нет необходимости думать о «хлебе насущном» и бороться за существование, можно и о качестве жизни животных подумать. И в отместку за Мариуса совершить хакерскую атаку на сайт зоопарка. Или же покупать исключительно яйца от кур-несушек, живущих в просторных вольерах и гуляющих по травке. Стоить эти яйца будут раза в три дороже аналогичной продукции от жестоко эксплуатируемых кур с птицефабрик, но если финансы позволяют, то почему бы и нет. Подобный позитивный дискурс по отношению к животным мне по душе, ведь как собачник я постоянно думаю о своём псе и стараюсь уйти с работы пораньше, чтобы выгулять его. С другой стороны — массового распространения вегетарианства я в Дании не наблюдал.