Осенью в Петербурге пройдут выборы в муниципальные собрания. Если раньше кандидатами были в основном молодые карьеристы, члены правящей партии или работники бюджетных учреждений по разнарядке, то сейчас интерес к выборам всё больше проявляют молодые активные горожане. Основатель городской школы муниципальных депутатов, 27-летний программист Павел Телитченко, рассказал The Village о том, что можно изменить в городе, занявшись местным самоуправлением. 

   

 

Тысяча депутатов

До 25 лет я вообще ни разу не был на избирательном участке: ещё три года назад политика меня не интересовала. Осенью 2011 года я в первый раз пришёл на избирательный участок — на выборы в Госдуму, отдать свой голос за «любую партию, кроме партии жуликов и воров». Как и многие, я поддался агитации в блогах и соцсетях. Я и раньше слышал о фальсификациях, но относился к этому скептически. В 2011 году я услышал это от своих друзей, многие из которых работали наблюдателями. Мне стало обидно: я потратил своё время, пришёл на выборы, а мой голос украли. Я стал ходить на митинги — защищать свой украденный голос. Кажется, митинги ни к чему не привели и передо мной встал ещё один выбор: разочароваться и снова отстраниться от политики или начать что-то делать. Я выбрал второе. 

Протестные движения не предполагали конструктивной повестки. Было не очень понятно, что делать дальше. При том, что многие из ста тысяч готовы были не только выходить на улицы, но и работать. Это показала, например, избирательная кампания Навального на выборах мэра Москвы: каждый день на него работали тысячи волонтёров — стояли на кубах, организовывали встречи с избирателями.

Зачем идти в школу муниципальных депутатов . Изображение № 1.

Выборы в муниципальные депутаты — это позитивная повестка. В Москве в то время было много разговоров о молодых людях, которые пришли в муниципальные собрания: Максим Кац, Максим Мотин, Вера Кичанова… Мы с подругой подумали, что было бы здорово и петербуржцев готовить к такой работе. Устраивать открытые лекции для всех желающих, объяснять, какие полномочия есть у муниципальных депутатов, в чём состоит их работа. Мы запустили школу на волне протестов в октябре 2012-го. Лекции проходили по субботам в офисе небольшого рекламного агентства, где я был директором. Тогда обучение у нас прошли 50–60 человек. Теперь перед нами стоит более масштабная задача — подготовить около тысячи человек, которые будут участвовать в выборах осенью этого года.

 

Позитивная повестка

Скажем честно, у муниципальных депутатов не очень большие полномочия, большинство из них начинаются со слов «содействие…, участие...». Но, тем не менее, это официальные представители городских жителей. Есть хорошие примеры их работы в Москве, например, в Черёмушках запустили пилотный проект по раздельному сбору мусора, а в Печатниках заморозили строительство вредного производства — асфальтобетонного завода. 

Зачем идти в школу муниципальных депутатов . Изображение № 3.

Недавно я отправлял жалобу через сервис «Красивый Петербург» и мне пришёл ответ. Сейчас кажется, что в этом нет ничего удивительного, но подумайте, ещё два года назад мы и представить не могли, что заместитель главы районной администрации будет со мной переписываться по электронной почте! Это всё благодаря усилиям группы активистов, которые последовательно добивались того, чтобы администрации начинали работать с электронными обращениями. И у муниципальных депутатов больше возможностей продвигать какие-то темы на повестку дня, будь то экология или велосипедное движение.

 

Чай с губернатором

Если нам удастся выставить большое количество хорошо подготовленных, желающих работать кандидатов в муниципальные депутаты, то через два-три года мы увидим власть, которая совершенно по-другому работает с горожанами.

Однажды я спросил у главы своего муниципалитета, почему во дворе моего дома поставили детскую площадку: в нашем доме вообще нет семей с маленькими детьми. «А вы с местными жителями-то вообще общаетесь?» — обратился я к нему. Он долго хлопал глазами и не мог понять, что я спрашиваю, а потом ответил: «Конечно нет! Мне надо бумажки заполнять». Он искренне считает, что общаться с жителями совсем не нужно, у него другая задача: делать что-то, потому что в бюджете есть такая статья.

 

Как власти на более высоком
уровне будут объяснять жителям, что к муниципальным депутатам можно прийти попить чай
и пообщаться, а к губернаторам — нет

 

Может быть, и сами горожане в Петербурге не такие активные, как в Европе, но если дать им возможность общаться с депутатами в удобное для них время, если самим к ним прийти — устраивать встречи по выходным в парке, приходить и разговаривать со своими избирателями во дворах — это даст хороший результат. В Стокгольме есть практика: когда глава местной администрации и участковый стоят в метро или идут домой, каждый встречный может задать им вопросы, пожаловаться, похвалить за что-то. 

С решения мелких вопросов — с лавочек и велодорожек — начинаются другие взаимоотношения между властью и горожанами. И я не знаю, как власти на более высоком уровне будут объяснять жителям, что к муниципальным депутатам можно прийти попить чай и пообщаться, а к губернаторам — нет. Почему на муниципальном уровне к ним прислушиваются, а на городском — нет. Думаю, у них неизбежно возникнут проблемы на выборах более высокого уровня. 

 

Программа обучения

Курс для нашей школы муниципальных депутатов мы разрабатывали вместе с Константином Голоктеевым и Александром Вигандтом. У них большой опыт работы на выборах — и начальниками штабов, и консультантами. Всё наше обучение состоит из трёх лекций и двух индивидуальных консультаций. 

Первая лекция посвящена исследованию своего района. Мы хотим, чтобы будущие муниципальные депутаты понимали, что происходит на их территории. Это важно и для будущей работы, и для построения избирательной кампании.

Зачем идти в школу муниципальных депутатов . Изображение № 5.

Каждый должен изучить, как прошли прошлые муниципальные выборы, выборы в Заксобрание и выборы президента: кто победил, кто сколько голосов набрал. Будущие муниципальные депутаты должны собрать статистическую информацию: сколько в районе избирателей, их пол, возраст. Откуда они получают информацию — районные СМИ, сообщества «ВКонтакте», форумы. Надо изучить район — где находятся школы, детсады, объекты инфраструктуры, найти места притяжения жителей, понять проблемы, которые их волнуют, довольны ли они работой местных властей, устраивает ли их благоустройство района. 

По некоторым районам есть данные социологических исследований, но можно и самому провести опрос. И ещё один важный момент: нужно найти потенциальные точки роста, места в районе, которые можно использовать лучше. Может быть, где-то пустырь, на котором можно обустроить площадку с тренажёрами. Или где-то свалка, которую надо расчистить. 

Мы разработали целую компьютерную систему для ввода этих данных. Она автоматизирует процесс сбора первичных данных и помогает их анализировать. Мне бы не хотелось пока её показывать, это всё-таки наше конкурентное преимущество перед нашими политическими противниками.

 

Избирательная стратегия

Все эти данные должен собрать каждый кандидат в муниципальные депутаты, это его домашнее задание. Очевидно, не все, кто пришёл к нам на первую лекцию, будут готовы его выполнить, всё-таки это требует времени и сил. Но это естественный отбор. Нам нужны только люди, действительно готовые работать. Если человек справился с заданием, мы приглашаем его на вторую лекцию, посвящённую работе с собранными данными. 

Мы их анализируем, выявляем сильные/слабые стороны, факторы, которые могут помочь или помешать, смотрим на целевые группы, которые могут проголосовать за нашего кандидата, пишем основную стратегию. Третья лекция посвящена работе с избирателями — как их найти, как с ними разговаривать. Во время индивидуальных консультаций мы дорабатываем конкретные кейсы, даём точечные рекомендации по избирательной кампании. В принципе, чтобы пройти весь курс, надо прийти к нам пять раз, ну и потратить время на самостоятельную работу. И всё, вы готовый кандидат в муниципальные депутаты с продуманной избирательной программой. 

 

Другой уровень

Я знаю, некоторые считают, что нужно только критиковать власть и ждать, пока система в России развалится. Если это произойдёт, мало никому не покажется. Я не хочу видеть на улицах разъярённых шахтёров, стучащих касками и требующих зарплату. Я не хочу уезжать из своей страны.

Муниципальные выборы сейчас — это, наверное, единственная возможность участвовать в легальной политике и менять страну. Если мы не соберёмся и не навалимся, то через пять лет, когда будут новые выборы в муниципалитеты, здесь будет совсем другая страна, может быть с другим летоисчислением, поэтому действовать надо сейчас. 

Работа депутатом не требует всего твоего времени. Конечно, будут более активные и менее активные. В Европе есть стандарт — тратить семь-восемь часов в месяц на общественную работу. Заниматься чем-то полезным для сообщества. Понятно, что кто-то тратит чуть больше, кто-то — чуть меньше. Этих семи-восьми часов будет вполне достаточно и для нас.

Зачем идти в школу муниципальных депутатов . Изображение № 8.

Муниципальная власть может
стать тем социальным лифтом, которого все так долго ждали

 

Главное, что эти действия дают результат. В Москве многие муниципальные депутаты собираются баллотироваться в Мосгордуму, а это уже совершенно другой уровень. 

Муниципальная власть может стать тем социальным лифтом, которого все так долго ждали. Когда ты поднимаешься во власть не потому, что ты выслужился перед своим начальником, а тот выслужился перед своим, а потому, что вокруг тебя есть люди, которые довольны твоей работой. 

Даже тысяча хороших муниципальных депутатов ничего в городе не сможет изменить. Но если есть эта тысяча, значит, около полумиллиона людей проголосовали за них — а это уже очень много. Это серьёзная сила.

 

Участвовать и победить

Большинство выпускников школы будут баллотироваться от дружественных партий, чтобы избежать сложных бюрократических процедур, придуманных для самовыдвиженцев. У нас есть соглашения с «Гражданской платформой», «Партией 5 декабря», «Демвыбором», «Парнасом». Если ты баллотируешься от партий и у тебя правильно оформлены документы, то у властей практически нет возможностей не допустить тебя к выборам. 

Конечно, у нас нет ресурсов, чтобы прикормить электорат — раздавать продуктовые наборы или какие-то полезные вещи для пожилых людей, но мы и не хотим этим заниматься. Мы будем встречаться и разговаривать с избирателями и тем самым привлекать на участки тех, кто на выборы обычно не ходит. Я думаю, у нас неплохие шансы победить на выборах и изменить город.

   

Фотографии: Shkola deputatov