Грег Кларк 15 лет консультирует города по всему миру по стратегиям развития и инвестициям. Он — приглашённый эксперт Барселоны, Гонконга, Йоханнесбурга, Кейптауна, Лондона, Мадрида, Мумбаи, Нью-Йорка, Окленда, Сан-Паулу, Сиднея, Сингапура, Стамбула и Торонто. В прошлом году Грег приезжал и в Москву в качестве модератора Московского урбанистического форума.

В сезон отпусков и каникул The Village попросил Грега Кларка рассказать, на что он, как профессионал, первым делом обращает внимание, когда приезжает в новый город, и какие советы он бы дал путешественникам.

 

Урбанист Грег Кларк — о том, как правильно путешествовать. Изображение № 1.

Грег Кларк

Великобритания 

Председатель Форума OECD Агентства местного развития
и инвестиционных стратегий Парижа, старший научный сотрудник Urban Land Institute (ULI) Лондона, сопредседателем Всемирного банка / Metropolitan Plan Глобального консультативного совета и Лаборатории Нью-Йорка, член Международного консультативного совета стратегии развития туризма Вены

   

Конечно, перед тем как куда-то ехать, я читаю и анализирую данные про этот город. По приезду я первым делом смотрю на горожан. Есть ли люди на улицах? Насколько улицы активны? Что делают прохожие: покупают, продают, идут на работу? То есть, пытаюсь понять, как много человеческой энергии сосредоточено на улицах города. Это очень важный вопрос, который позволяет многое понять. Я обращаю внимание и на возраст прохожих: гуляют ли дети по городу или они спрятаны где-то далеко, есть ли на улицах пожилые люди или город приспособлен только для людей трудоспособного возраста. 

Второе: каким транспортом люди пользуются: стоят ли все в автомобильных пробках или ездят на велосипедах, автобусах, поездах. Когда вы приезжаете в Южную Африку, вы начинаете недоумевать, почему там везде эти минивэны. А потом понимаете, что минивэн — это такой гибрид автобуса и такси, получастный-полуобщественный транспорт.

Третий вопрос: спит ли город? Во сколько город просыпается? Какие у города рабочие часы? Отдыхает ли город днём? Или спит днём и бодрствует ночью? А иногда только часть города спит, а другая не спит. В общем, интересно, сколько часов длится день города. В Гонконге, например, город живёт 21 час. Нью-Йорк не спит вообще. Это важный вопрос, он показывает, как люди пользуются городом в разное время суток.

Я всегда разговариваю с таксистами — они многое знают о городе. Это городские планировщики-любители: у них всегда есть идея о том, как лучше организовать движение в городской среде. Ещё у них всегда есть своё мнение о городском главе, хорош он или плох. Таксистам я обычно задаю простые вопросы: как город изменился за последнее время, стал ли он лучше или хуже, что в городе нового, стал ли город более безопасным. Можно провести большое исследование, опираясь только на ответы таксистов.

 

Советы Грега Кларка

 Спрашивайте советы у водителей такси. Они обожают давать советы. Вы можете спросить, какие самые интересные исторические места в городе и какие самые лучшие новые места. Они постоянно возят людей и знают, что популярно и модно.

  Бронируйте отель только на одну ночь. Если он вам не понравится, вам будет проще переехать.

 Попытайтесь увидеть город в разное время суток: в 6 утра, в полдень,
в 6 часов вечера, в полночь.

 Ешьте там, где едят местные. 

фотография: Shutterstock.com