Члены Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК), несмотря на надежды России, решили 27 ноября не ограничивать добычу нефти и сохранить квоту в 30 миллионов баррелей в сутки. На этом фоне нефть подешевела до 72 долларов за баррель, а курсы валют обновили исторические максимумы: доллар подорожал до 48,655 рубля, а евро — до 60,75 рубля. Владимир Путин уже заявил, что Россия не удивлена решениями, озвученными на встрече группы стран ОПЕК и не видит в этом проблемы, — по его прогнозам, к середине зимы рынок сбалансируется. 

The Village попросил эксперта рассказать, как долго ещё может падать цена на нефть и рубль и почему страны ОПЕК не стали снижать добычу.

  

Андрей Мовчан (ИК «Третий Рим») —
о том, когда доллар будет стоить 80 рублей. Изображение № 1.

Андрей Мовчан

сопредседатель наблюдательного совета
ИК «Третий Рим»

 

  Сколько будет стоить доллар

Есть два варианта подсчёта. Первый вариант — развивать сложную теорию относительной зависимости стоимости рубля от инфляции и стоимости нефти. Второй — посмотреть на бюджет 2015 года. Бюджет 2015 года составлен из расчёта, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель, а доллар — 33–34 рубля. Для того, чтобы этот бюджет работал, необходимо, чтобы стоимость нефти и рубля между собой коррелировали: стоимость нефти в рублях должна составлять 3,4–3,5 тысячи за баррель. В таком случае, когда нефть стоит 70 долларов, доллар должен стоить 50 рублей: 70 на 50 как раз 3,5 тысячи. Если нефть упадёт до 60 долларов, то доллар будет стоить 56–57 рублей.

Первый вариант подсчёта со сложной конструкцией исторического расчёта зависимости цены нефти от цены рубля и инфляции на самом деле показывает примерно тот же результат.

Есть, конечно, и другие факторы: если вдруг Россия подружится с США и к нам потечёт невероятный поток инвестиций, рубль начнёт дорожать. Если, например, санкции ужесточатся, это вызовет некое падение рубля по сравнению с озвученными мною равновесными ценами. Если всё будет так, как сейчас, или даже если санкции снимут, будут равновесные цены.

 

 Когда перестанет падать цена на нефть

Если бы я знал, будет ли дальше падать нефть и как сильно, я был бы одним из самых богатых людей в мире — на этом можно заработать миллиарды. По моим прогнозам, вероятность дальнейшего падения нефти выше, чем вероятность её роста.

 

 Будет ли доллар стоить 80 рублей

Доллар может стоить 80–90 рублей — это случится тогда, когда нам запретят продавать нефть. Нельзя сказать, что это вероятный сценарий, но стоит отметить, что год назад сценарий войны с Украиной тоже был невероятным.

 

 Почему ОПЕК не сократила
объём добычи нефти

Те, кто считает, что это заговор против России, заблуждаются: при чём здесь Россия? О ней там никто не думает. Существует три причины, по которым ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти.

Первая причина. Картель — это добровольное объединение разных стран, которые договариваются о правилах торговли нефтью. Картель, и ОПЕК в том числе, как известно, вещь очень шаткая. Все члены картели всегда стараются немного обмануть остальных и сделать так, как им будет выгодно. Любое снижение объёмов добычи приведёт к тому, что все страны всё равно будут добывать немного больше, чем обещали. Тот, кто это условие будет соблюдать, окажется первым дураком — он эти условия будет соблюдать в одиночестве. В реальности общая добыча сократится далеко не так, как договаривались.

Вторая причина. Если страны ОПЕК резко сократят добычу нефти, её резко увеличат США, Россия, Иран, Венесуэла. В результате общий объём добываемой нефти останется прежним, но ОПЕК отдаст часть своей доли рынка. Цена останется прежней.

Третья причина. Представим, что все договорятся, будут по-честному соблюдать договорённости, Штаты не будут увеличивать добычу. Даже при этих условиях, если добыча нефти сократится на 10 %, цена на нефть на 10 % не вырастет. Цена вырастет немного, но выручка всё равно упадёт. Это значит, что зарабатывать члены ОПЕК станут меньше, чем если бы они добычу не сокращали.

Члены ОПЕК пошли на этот шаг в 2008 году, но условия были иными. Это была временная мера, и её пришлось применить, потому что цена на нефть упала до 35 долларов за баррель. Тогда добыча сократилась не чтобы поднять цены на нефть, а чтобы остановить обвальный процесс. Сейчас обвального процесса падения нет: всем понятно, что происходит с ценой.