Дания носит гордый статус государства всеобщего благосостояния, в центре внимания которого — правовое равенство и помощь нуждающимся. Вопросы, которые россияне решают внутри семьи, датчане обсуждают публично. На разговор в муниципалитет Копенгагена могут пригласить как беременную женщину, злоупотребляющую сигаретами и алкоголем, так и отца, отшлепавшего своего сына на игровой площадке. The Village поговорил с сотрудником министерства по делам детей, интеграции, равноправия и социальной защиты Дании Андреем Лукьяновым о том, влияет ли такая система на понимание семьи как ячейки общества.

 

Датский специалист по защите детей: «Государство вмешивается в дела семьи, если ребёнку плохо». Изображение № 1.

Андрей Лукьянов

сотрудник профильного министерства

   

Закон о социальном сервисе

В Дании действует закон «о социальном сервисе». Одна из глав посвящена работе с детьми: защите прав и оказанию помощи. Государство вмешивается в дела семьи, если ребёнку плохо, если он растёт в неблагоприятных условиях. Нередки случаи, когда ребёнка забирают из родной семьи и отдают в патронатную, — для датчан это не признак разбитой ячейки общества, а защита интересов индивида. 

 

Социальная работа по защите детей

Профильные министерства и социальные службы Дании уделяют много внимания работе с детьми. С ними проводят интервью, их позицию учитывают при проведении расследования и при разработке плана на будущее. В ходе разговора социальный работник выясняет, насколько ребёнок успевает в школе, каково состояние его здоровья и восприятие мира, удовлетворяют ли родители его потребности. Метод называется integrated children system, мы внедрили его в большинстве датских муниципалитетов.

 

Дети как объект расследования

Чаще всего работники социальной защиты следят за детьми, на которых уже «заведено дело». Муниципалитет узнаёт о них из детских учреждений, от соседей, а иногда от самой семьи. Можно сообщить в устной или письменной форме: «У меня есть сомнения, думаю, у соседей что-то не в порядке. Они очень громко кричат на ребёнка или ребёнок допоздна гуляет один на улице; ребёнок очень грязно выглядит». Такое обращение служит поводом для того, чтобы завести дело в отделе соцзащиты муниципалитета.

Датский специалист по защите детей: «Государство вмешивается в дела семьи, если ребёнку плохо». Изображение № 2.

Согласно датскому законодательству, ребёнок получает социальную защищённость ещё на стадии формирования эмбриона в животе матери. Скажем, от медсестёр может поступить сигнал о том, что беременная женщина много курит или пьёт или у неё психические заболевания, — всё это вызывает сомнения в том, что она способна заботиться о будущем ребёнке. Есть специальная категория медсотрудников, которые посещают семьи с новорождёнными. Они наблюдают, могут ли родители воспитать и обеспечить ребёнка. Если возникают какие-то проблемы, сотрудник предлагает свою помощь. Если помощи недостаточно, он может обратиться в отдел соцзащиты.

 

Патронатные семьи

В Дании заданы высокие стандарты защиты детей. Например, в России ребёнка могут забрать из семьи, если родители его избивают. В Дании даже психологическое насилие может послужить поводом для расставания, если муниципалитет решит, что ребёнку лучше находиться в каком-то другом месте. Чаще всего детей забирают из неблагополучных семей, где у родителей есть проблемы с алкоголем, наркотиками или психические заболевания. Также ребёнка иногда забирают уже в подростковом возрасте, когда в семье возникают какие-то конфликты, доходящие до того, что невозможно сохранить семью, — ребёнок и родители буквально ненавидят друг друга.

Если ситуация в семье такова, что ребёнка нужно забрать, чаще всего его передают патронатной семье. Биологические родители по-прежнему обладают законными правами, но ребёнок живёт в другом месте. У родителей есть право с ним встречаться (если ребёнок будет находиться, например, в другой части Дании, то муниципалитет будет оплачивать дорогу). Родителям также предлагается помощь — чтобы они работали над собой, чтобы у них был шанс получить ребёнка обратно. Как правило, это различные формы терапии. Одновременно ведётся и необходимая работа с ребёнком. В идеале основная цель социальной защиты состоит в том, чтобы ребёнок вернулся в семью. К сожалению, это происходит не так часто. На моей практике не было ни одного такого случая.

Датский специалист по защите детей: «Государство вмешивается в дела семьи, если ребёнку плохо». Изображение № 3.

Временное пребывание в патронатной семье может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Все патронатные семьи сертифицируются муниципалитетами. Существует определённая процедура: люди подают заявку, справки от полиции (что они не совершали никаких преступлений и не были судимы за наркотики). Потом этим семьям предлагается пройти учебный курс, где их посвящают в основы педагогики, психологии и методов работы с детьми. Муниципалитеты выплачивают семьям пособие на ребёнка. Минимальная ставка — 4 тысячи крон (около 40 тысяч рублей) в месяц, но она варьируется в зависимости от потребностей ребёнка — до 27 тысячи крон (269 тысяч рублей) в месяц.

 

Усыновление

Чаще всего датчане усыновляют детей из-за границы. Потому что своих детей на усыновление нет. Если ребёнок остаётся сиротой, то его в большинстве случаев усыновляют ближайшие родственники. Что касается гомосексуальных пар, по датскому законодательству гетеро- и гомосексуальные браки равны в правах. И право на усыновление распространяется на все зарегистрированные и незарегистрированные пары. Но если речь идёт именно об усыновлении, нередко возникают проблемы. Многие страны отказываются отдавать детей на усыновление в однополую семью. В Дании недавно был случай, получивший огласку, когда гей-паре удалось усыновить ребёнка из ЮАР. Это стало возможным, потому что законодательством ЮАР запрещена дискриминация по признаку сексуальной ориентации.

 

Закон о телесном наказании в семье

Это норма уголовного законодательства, которая запрещает бить детей. Дания была последней скандинавской страной, которая ввела эту норму. В моей практике не было случаев, чтобы кого-то судили за избиение детей, — чаще всего разбирательство заканчивалось слушаниями на уровне муниципалитета. 

Датский специалист по защите детей: «Государство вмешивается в дела семьи, если ребёнку плохо». Изображение № 4.

В Дании случай, когда взрослый на улице с силой потянул ребёнка к себе, уже могут истолковать как насилие. Муниципалитет берёт дело на заметку, проводит разъяснительную беседу и выясняет, в каком контексте это произошло: может быть, ребёнок буквально под машину пытался прыгнуть, а мать его дёрнула на себя, а со стороны показалось иначе. Конечно, если проходит реальное избиение детей с синяками и повреждениями, это фиксируется медицинскими сотрудниками, а полиция начинает расследование. 

 

Развод и интернациональные семьи

В Дании было несколько историй, когда матери из бывшего СССР чувствовали, что их ущемили в правах, оставив ребёнка с отцом (после развода родителей). На самом деле когда подобное расследование проводится, то смотрят не на гражданство матери и отца, а на то, насколько они в состоянии воспитать и обеспечить ребёнка. На доход не смотрят: главное, чтобы родители были в состоянии удовлетворять его минимальные потребности. Но такие дела никогда не рассматриваются с той позиции, что, если отец датчанин, значит, он заведомо хороший.

Что касается в целом разводов, это сейчас очень горячая тема в Дании. Многие отцы считают, что службы социальной защиты чаще принимают сторону матери. Большинство датских соцработников — женщины. Согласно исследованиям, они часто проецируют свои личные чувства на рабочую ситуацию: жалеют мать и представляют себя на её месте. Отцы в такой ситуации чувствуют себя ущемлёнными. В Дании есть организация «Союз отцов», которая лоббирует интересы отцовства. У ребёнка всегда два родителя. И нужно подходить к вопросу объективно, а не по признаку пола.

   

В настоящем интервью герой материала выступает не от имени министерства, а в качестве индивидуального лица. Его высказывания отражают его личное мнение, а не мнение министерства.

Фотографии: Sigfrid Lundbergmikael_on_flickrMartin DammMaerten Prins