В 1992 году в Барселоне прошли летние Олимпийские игры. Спустя два десятилетия столица Каталонии превратилась из пребывающего в упадке индустриального гиганта в популярный мегаполис будущего с широкой сетью общественных пространств и высоким качеством жизни. The Village поговорил с бывшим главным архитектором Барселоны Висенте Галлартом об успешных мегаполисах и счастье горожан.

Главный архитектор Барселоны — о том, как сделать мегаполис успешным. Изображение № 1.

Висенте Галларт 

Один из ведущих урбанистов Европы. Основатель мастерской Guallart Architects и Института современной архитектуры Каталонии (IAAC). Занимал пост главного архитектора Барселоны с 2011 по 2015 год.

О развитии Барселоны и Олимпийских играх

«Олимпийские игры в Барселоне прошли очень давно — 23 года назад. Олимпиада стала началом трансформации экономической жизни, менталитета людей: они снова начали гордиться городом. Но проекту развития Барселоны уже много лет, и Олимпийские игры — это не ответ на вопрос, а просто отличный толчок к развитию. Успех города складывается из нескольких компонентов. Один из них — очень прозрачное сотрудничество между политиками и гражданским обществом. Другой — сотрудничество между частным сектором и общественными пространствами. И, конечно, твёрдое, уверенное развитие на протяжении долгого времени. У нас очень хорошие сети общественных рынков, библиотек по всему городу, и мы работали над этим последние 25 лет. А когда постоянно меняешь направление развития города, он становится похож на коллаж».

О городах — футбольных командах

«Города можно сравнить с футбольными командами. Одни строятся вокруг звёздного игрока, другие держатся на команде. Хорошие команды всегда имеют лучший результат — они более надёжные и гибкие. Бильбао — это команда, в которой есть один звёздный игрок, вокруг которого выстроена вся игра. Если звезда действительно хороша, система будет работать. Музей Гуггенхайма Фрэнка Гери действительно поразителен, он изменил город. Многие вдохновились этим примером, захотели свою архитектурную икону, но успех Бильбао очень тяжело повторить. В Барселоне другая модель: у нас есть очень много хороших мест, общественных пространств с отличной архитектурой, которые образуют целую систему. Мы строим город вокруг системы, а не вокруг иконы. Многие города терпят неудачи, пытаясь идти по обратному пути». 

Главный архитектор Барселоны — о том, как сделать мегаполис успешным. Изображение № 2.

О критериях успеха

«Главное, чтобы люди в городе были счастливы. Если решаются социальные вопросы и люди живут хорошо — это первый шаг к успеху. Второй шаг — развитие экономики. Город должен привлекать инвестиции и туристов. Но самое главное — качество жизни. Если вы пытаетесь строить город только на туристическом бизнесе, развитии экономики, в перспективе у вас будут проблемы.

Далеко не всегда успех городов связан с деньгами. Чаще он обусловлен творческими способностями тех людей, которые в нём живут. Например, в 1980-х годах у Барселоны, как и у других испанских городов, не было денег. Но было очень много креативных людей. Когда ты креативен, открыт новым идеям, ты легко привлекаешь инвестиции и других талантливых людей. Если у города недостаточно экономических ресурсов, я бы посоветовал развивать творческие».

О коррупции

«В Барселоне и других европейских городах отличный консенсус между строителями, городской администрацией и местными жителями. Для них город — это не место для конфронтации, потому что всё делается в соответствии с законом, который определяет, что ты можешь делать, а что ты делать не можешь. Самые успешные страны — те, в чьих городах хорошо выстроен диалог между строителями и местными жителями. Так происходит, например, в Дании и других североевропейских странах. Чем выше уровень коррупции, тем сильнее город похож на поле боя».

Главный архитектор Барселоны — о том, как сделать мегаполис успешным. Изображение № 3.

О будущем

«Технологии — это всегда движение вперёд. Возникает вопрос, как сделать уже построенные города продуктивными с учётом новых технологий, как научить город производить энергию, реиндустриализировать его, использовать новые медиа в городской среде. Цифровые технологии приобретают всё большее значение: сегодня для поиска квартиры или поездки на такси мы используем специальные приложения. Они формируют новую структуру, и если в будущем они покроют всю городскую среду, то, я уверен, мы придумаем новые правила этой открытой экономики. Полностью автоматизированные цифровые фабрики, автомобили без водителей и прочие технологические новинки дадут много возможностей для архитекторов в будущем. Можно будет строить больше общественных пространств, расширять пешеходные зоны, улучшать городскую среду. Город всегда будет нуждаться в архитекторах, и наша задача — быть открытыми к его меняющимся потребностям».  

О любимых городах и Москве

«Я не могу назвать один лучший город — их очень много. Мне нравятся Копенгаген и Нью-Йорк. По разным причинам мне нравятся Шанхай, Бандунг — это город в Индонезии, у которого отличный мэр. Мне нравятся города, в которых есть сильные лидеры и чёткий план развития. В мире много хороших городов.  

Я был очень впечатлён Москвой. Это отличный город, настоящая мировая столица. Я думаю, что внешнее восприятие Москвы искажено по политическим причинам. Я же увидел здесь невероятную энергию, как в Лондоне или Нью-Йорке. С точки зрения городского устройства Москва напомнила мне Пекин: централизованная, с кольцевыми и радиальными улицами. Очень многие люди здесь пользуются личным транспортом. Я думаю, что одна из самых больших проблем Москвы — машины и дорожные пробки. Но уверен, вы что-нибудь сделаете с этим в будущем. Я был в Наркомфине, видел много прекрасных зданий, которые, возможно, должны быть в лучшем состоянии, чем сейчас. Но в целом это невероятная энергия».

   

Фотографии: обложка – Michael Goldenkov / Strelka Institute, 1, 2 – Shutterstock.com