Как не пить и не растерять друзей. Изображение № 1.

«Неделя пьянства» на The Village ближется к завершению. В течение пяти дней мы рассказывали обо всём нужном и интересном на тему алкоголя в большом городе. Так, чтобы вы пришли к новогодним праздникам максимально подготовленными и с минимальной головной болью. В этом материале редактор The Village Полина Потапова рассказывает, как ей удаётся веселиться, оставаясь трезвой.

Оглавление

1. Всё о вине в Москве

2. Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья

3. 30 алкогольных коктейлей на все случаи жизни

4. 12 мобильных сервисов для пьющих

5. Где дешевле пить?

6. 10 знаменитых барменов — о том, можно ли пить на работе, огромных чаевых и лучших коктейлях в мире

7. 3 варианта похмельных завтраков

8. Можно ли вылечить простуду водкой с перцем?

9. Как не пить и не растерять друзей

10. Как проходят встречи анонимных алкоголиков

11. 5 вариантов алкогольных коктейлей

Я в очередной раз наполняю свой бокал минералкой и отхожу от бара. Ко мне нетвёрдой походкой движется молодой человек со взъерошенными волосами и красным лицом. Он подходит ближе, чем это допустимо для незнакомых людей, и спрашивает: «Что с тобой не так?» Я слышу этот вопрос (хотя обычно в более мягкой форме) почти на каждой вечеринке и сразу понимаю, что он возмущён тем, что в моём бокале ни капли алкоголя. У меня есть на этот случай заготовка: говорю, что через пару дней бегу марафон. Это бесстыдная ложь, но она помогает мне избавиться от уговоров «ну хоть вот столечко» и уберегает от репутации самой скучной девушки на свете. Он садится на ближайший стул, закрывает глаза и через минуту уже спит.

Марафон — не единственный вариант. Можно сказать, что собираешься скоро сдать кровь, что ты за рулём, что у тебя аллергия на спирт. Спасает кола и безалкогольное мохито. Оба варианта помогают сделать вид, будто ты уже пьёшь. Придумать можно что угодно, но главное — не говорить правду. Я, например, просто не люблю вкус алкоголя, то есть я могу оценить хорошее вино, но половины бокала будет более чем достаточно, а на мою раскованность больше влияет общая атмосфера, чем градус напитка. Стоит признаться в этом кому-то прямо на вечеринке — и на тебя смотрят как на мутанта. Самый устойчивый стереотип всех времён и народов, что трезвые люди — скучные, а пьяные — весёлые. 

Ещё по кромке льда ходишь, когда возвращаешься из отпуска. «Ну вы там хоть бухнули?» — начинает знакомый сразу после приветствия. Самая разумная тактика для сохранения отношений — коротко сказать: «Да, местное вино, не помню, голова не болела». Стоит только заикнуться, что мой отдых не предполагает алкоголя, — и всё пропало. Собеседник обязательно начнёт спрашивать почему, в итоге ничего не поймёт и плоско пошутит: «Ты что, болеешь?» 

Одна моя знакомая в неполные 30 сделала головокружительную карьеру и стала гендиректором довольно большой компании. Провести выходной в баре за бутылкой пива или с бокалом дорогого или не очень вина — для неё радость и удовольствие. Если мы идём куда-то вместе поужинать, то она, как правило, берёт бокал красного, а я — зелёный чай. Её это не смущает, или, по крайней мере, она об этом не говорит. Недавно она рассказывала о том, как проводит собеседования с кандидатами на должность специалистов по продажам. Очень важно, чтобы они были уверенными в себе. Чтобы проверить это, она спрашивает у кандидатов, как они расслабляются. Если сказать, что пьёшь с друзьями по выходным, — это что-то вроде правильного ответа. Она расценивает это как доказательство честности и раскрепощённости. Если сказать, что читаешь книжки / ходишь на концерты / вышиваешь крестиком, то картина вырисовывается чётко — перед тобой либо зануда, либо лжец. Я заметила, что налицо дискриминация по алкогольному признаку. Всё как всегда: люди мыcлят стереотипами и не принимают непохожих даже какой-то ерундой. Она согласилась c этим, но не знаю, стала ли набирать трезвенников.

Притеснять тех, кто расслабляется с алкоголем в руках, тоже неправильно. Это нормально, это часть культуры. Большинству это позволяет сломать какие-то внутренние барьеры. Но у меня всё не так. Хотя мои близкие друзья говорят, что у меня есть суперспособность улавливать настроение и вписываться в обстановку, даже оставаясь последним трезвым человеком в компании. Так что бары я люблю, но мне обычно приходится выбирать между минералкой, чаем и молочным коктейлем где-то в конце последней страницы меню. В этом плане против меня вся культура потребления. Ресторанам и кафе невыгодны трезвенники. Бизнес выживает за счёт алкогольных напитков: на них можно поставить наценку побольше, коктейли требуют лишь пары минут на приготовление, а ещё для них не нужно оборудовать специальное помещение. По данным консалтинговой компании «Магнат-Аналитика», алкоголь приносит заведениям от 50 % (в самом худшем случае) до 80 % выручки.

При том, что, несмотря на все стереотипы, в России довольно много трезвенников (или, по крайней мере, тех, кто считает себя таковыми) — 31 %, по данным фонда «Общественное мнение». Статистика может врать, но примеров отказа от алкоголя всё равно достаточно: от Джона Рокфеллера и Айзека Азимова до Дженнифер Лопес и Натали Портман. В России моду на трезвость задал основатель «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров. Он даже для своих сотрудников устраивает исключительно трезвые корпоративы. И вряд ли их можно назвать скучными.